Environmental Education: an approach to antimicrobial resistance in the Tricordian school context

Authors

  • Cinara Dupin Teixeira Pereira Universidade Vale do Rio Verde - Unincor
  • Alexandre Tourino Mendonça Universidade Vale do Rio Verde - Unincor
  • Cristiane Gattini Sbampato Universidade Vale do Rio Verde - Unincor
  • João Carlos Nordi Universidade de Taubaté - Unitau

DOI:

https://doi.org/10.34024/revbea.2023.v18.15189

Keywords:

Antimicrobials, Educational Booklet, Environmental Education , Antimicrobial Resistance

Abstract

Given the scarcity of studies focused on Environmental Education, disposal of pharmaceuticals and AMR in schools of Três Corações, this work aimed to connect the Environmental Education to the inappropriate disposal of medicines and contribute to raise awareness of its importance in the school environment through educational actions in a college in Três Corações, Minas Gerais, and, for that, surveys were carried out with students of the school to understand their level of knowledge about the subject; at the end, an educational booklet was prepared to encourage ideal attitudes towards environmental preservation.

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Author Biographies

Alexandre Tourino Mendonça, Universidade Vale do Rio Verde - Unincor

Possui graduação Zootecnia (1996), mestrado (1999) e doutorado (2004) em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras com área de concentração em microbiologia dos alimentos hoje esta cursando engenharia de alimentos . Atualmente é Professor da Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) coordenador Adjunto do Mestrado Profissional em Sustentabilidade em Recursos Hídricos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, tecnologia de alimentos de origem animal, controle de qualidade de alimentos e bioquímica. Atuando principalmente nas seguintes áreas: controle microbiológico de alimentos, antimicrobianos naturais, tecnologia de alimentos e fisiologia de Microrganismos . Durante o mestrado aprofundou conhecimentos em genética microbiana e fisiologia de micro-organismos, trabalhando com identificação de leveduras da fermentação de aguardente por métodos bioquímicos e moleculares. No doutorado atuou com a extração de óleos essenciais, de condimentos para o controle de Staphylococcus aureus em ricota e tecnologia de alimentos bem como na área de Higiene de Alimentos e Tecnologia de Alimentos de Origem Animal.

Cristiane Gattini Sbampato, Universidade Vale do Rio Verde - Unincor

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) e Licenciatura Plena em Química - UNINCOR (2008), mestrado em Ciências dos Alimentos - Departamento de Ciência dos Alimentos e Doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras ( UFLA). Iniciou carreira no magistério como professor substituto da Universidade Federal de Lavras. Atualmente é professor da Universidade Vale do Rio Verde, atuando na Graduação e Mestrado profissional . Coordenou os cursos de Agronomia e Engenharia Ambiental e Sanitária. Tem experiência nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Sustentabilidade e Saúde, atuando principalmente nos seguintes temas: Controle de qualidade alimentos e água, Tecnologia de produtos de origem animal e vegetal, Resíduos de antimicrobianos em alimentos, Agronomia e Meio Ambiente

João Carlos Nordi, Universidade de Taubaté - Unitau

Possui as seguintes graduações: Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1983), Licenciatura plena 2º grau - Escola Técnica Agrícola pelo Instituto Americano da Igreja Metodista de Lins (1985), Especialização em Plantas Ornamentais e Paisagismo pela Universidade Federal de Lavras (2007), Mestrado (1996), Doutorado (2001) em Botânica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho ? Botucatu, SP e Terapeuta Holístico (2008) pela Escola Superior de Terapias Alternativas, em Taubaté, SP. Professor Assistente Doutor na cadeira de Sistemática Vegetal da Universidade de Taubaté, SP respondendo pelas disciplinas: Sistemática de Espermatófitas, Morfologia e Sistemática de Cripotógamas, Anatomia e Morfologia Vegetal de Espermatófitas, Metologia Científica, Floricultura e Paisagismo, Apicultura, Método de Inventário da Flora, Plantas Ornamentais, Agroecologia, Tópicos em Engenharia Ambiental, Plantas Medicinais e a disciplina optativa Apiterapia para o curso de Medicina (1987-2021). Coordenou os seguintes cursos na Universidade de Taubaté pelo sistema de Educação à Distância (EAD): Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia e Curso Superior em Gestão do Agronegócio (2016-2021). Na mesma instituição, lecionou, no Mestrado em Ciências Ambientais, a disciplina Estudos e Análises de Processos Ambientais. Coordenou o Centro de Estudos Apícola -CEA/UNITAU- Laboratório de Controle de Qualidade de Produtos Apícolas (2019?2021), aposentando-se em novembro de 2011. Atualmente coordenador adjunto do Curso de Especialização em Apicultura e Meliponicultura (Lato Sensu), na Universidade de Taubaté-SP. Participa de grupos de pesquisa: Núcleo de Estudos e Pesquisas Interdisciplinares em Saberes e Práticas em Educação à Distância. Membro da COMISSÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA DA CONFEDERAÇÃO BRASILEIRA DE APICULTURA (CBA), área temática FLORA APÍCOLA E POLINIZAÇÃO(2014-2026) e APITERAPIA (2023- 2026).Sócio e proprietário da Empresa Apister-EBRAM (Escola Brasileira de Apicultura, Meliponicultura e Agrosustentabilidade).

References

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Published

2023-10-01

How to Cite

Pereira, C. D. T., Mendonça, A. T., Sbampato, C. G., & Nordi, J. C. (2023). Environmental Education: an approach to antimicrobial resistance in the Tricordian school context. Brazilian Journal of Environmental Education, 18(6), 182–196. https://doi.org/10.34024/revbea.2023.v18.15189

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