Quintais com PANC: espaços produtores de educabilidade?

Autores

  • Cristina de Menezes Schittini Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Angélica Cosenza Universidade Federal de Juiz de Fora https://orcid.org/0000-0001-5412-5894

DOI:

https://doi.org/10.34024/revbea.2023.v18.14537

Palavras-chave:

Quintal, PANC, Educação Ambiental

Resumo

O objetivo deste artigo teórico é discutir o papel dos quintais com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como espaços produtores de educabilidade para uma Educação Ambiental crítica. Para tanto, abordaremos o sistema agroalimentar hegemônico e a relação com a negação ao Direito Humano à Alimentação Adequada. Logo após, confrontaremos tal sistema com o anúncio da agroecologia. Por meio de duas temáticas: a possibilidade de reafirmar o DHAA e a de construir conhecimentos afinados com a Educação Ambiental crítica, consideramos que, os quintais com PANC, são espaços de produção de conhecimentos que contribuem para uma educação crítica, a partir da valorização da memória, da identidade e da prática social de produzir alimento e de se alimentar.

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Biografia do Autor

Cristina de Menezes Schittini, Universidade Federal de Juiz de Fora

Mestranda do Programa de Pós Graduação em Educação.

Angélica Cosenza, Universidade Federal de Juiz de Fora

Profa Dra. Faculdade de Educação/Programa de Pós Graduação em Educação.

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Publicado

01-06-2023

Como Citar

Schittini, C. de M., & Cosenza, A. (2023). Quintais com PANC: espaços produtores de educabilidade?. Revista Brasileira De Educação Ambiental (RevBEA), 18(4), 242–259. https://doi.org/10.34024/revbea.2023.v18.14537

Edição

Seção

Artigos
Recebido: 2022-10-25
Aceito: 2023-01-31
Publicado: 2023-06-01