Compras públicas da agricultura familiar para a alimentação escolar em municípios do Estado do Rio de Janeiro

Autores

  • Patrícia Camacho Dias Universidade Federal Fluminense
  • Kamilla Carla Bertu Soares Universidade Federal Fluminense
  • Daniele Mendonça Ferreira Universidade Federal Fluminense
  • Luiz Humberto da Silva Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura
  • Daniele da Silva Bastos Soares Universidade Federal Fluminense
  • Patrícia Henriques Universidade Federal Fluminense
  • Silvia Eliza Almeida Pereira de Freitas Universidade Federal Fluminense
  • Luciene Burlandy Campos de Alcântara Universidade Federal Fluminense
  • Roseane Moreira Sampaio Barbosa Universidade Federal Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.34024/revbea.2021.v16.11892

Palavras-chave:

alimentação escolar, agricultura, segurança alimentar e nutricional, política pública, desenvolvimento sustentável

Resumo

O objetivo do estudo foi analisar o perfil de compras da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do estado do Rio de Janeiro. Buscou-se compreender as características sociodemográficas dos municípios segundo o percentual de utilização do recurso repassado pelo governo federal para a compra da agricultura familiar, bem como classificar os alimentos solicitados nas chamadas públicas de 2018 conforme a extensão e propósito do processamento. Os municípios que não conseguem cumprir a legislação são aqueles que recebem mais recursos e situados em regiões urbanas. Os gêneros alimentícios mais solicitados nas chamadas públicas são in natura e/ou minimamente processados.

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Biografia do Autor

Patrícia Camacho Dias, Universidade Federal Fluminense

Doutora em Política Social – UFF. Professor Adjunto da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense, Niterói (RJ), Brasil

Kamilla Carla Bertu Soares, Universidade Federal Fluminense

Graduado em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói (RJ), Brasil

Daniele Mendonça Ferreira, Universidade Federal Fluminense

Doutora em Engenharia Biomédica – UFRJ. Professor Adjunto da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense, Niterói (RJ), Brasil.

Luiz Humberto da Silva, Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA. Mestrando em Estudos Ambientais pela Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales - UCES, Buenos Aires-Argentina.  Consultor Assistente de Projeto da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura- FAO 

Daniele da Silva Bastos Soares, Universidade Federal Fluminense

Doutora em Ciência de Alimentos – UFRJ. Professor Associado da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense, Niterói (RJ), Brasil.

Patrícia Henriques, Universidade Federal Fluminense

Doutora em Saúde Pública - ENSP/FIOCRUZ. Professor Adjunto da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense., Niterói (RJ), Brasil

Silvia Eliza Almeida Pereira de Freitas, Universidade Federal Fluminense

Doutora em em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Professor Adjunto da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense, Niterói (RJ), Brasil

Luciene Burlandy Campos de Alcântara, Universidade Federal Fluminense

Doutora em em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz. Professor Associado da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense, Niterói (RJ), Brasil.

Roseane Moreira Sampaio Barbosa, Universidade Federal Fluminense

Doutora em Ciências da Nutrição – UFRJ. Professor Associado da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense, Niterói (RJ), Brasil.

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Publicado

01-12-2021

Como Citar

Dias, P. C., Bertu Soares, K. C., Mendonça Ferreira, D., Silva, L. H. da, Soares, D. da S. B., Henriques, P., Freitas, S. E. A. P. de, Alcântara, L. B. C. de ., & Barbosa, R. M. S. (2021). Compras públicas da agricultura familiar para a alimentação escolar em municípios do Estado do Rio de Janeiro. Revista Brasileira De Educação Ambiental (RevBEA), 16(6), 360–377. https://doi.org/10.34024/revbea.2021.v16.11892

Edição

Seção

Artigos
Recebido: 2021-03-18
Aceito: 2021-10-28
Publicado: 2021-12-01

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