Sabores e Valores: a abordagem integrativa da Gastronomia Sustentável e a Bioética Ambiental

Autores

DOI:

https://doi.org/10.34024/revbea.2025.v20.19594

Palavras-chave:

Bioética, Educação ambiental, Fome, Objetivos de desenvolvimento sustentavel, Sustentabilidade

Resumo

Objetivou-se sistematizar as pesquisas científicas nacionais sobre Gastronomia Sustentável por meio de uma revisão integrativa recuperadas na plataforma OAISBR, resultando em 28 artigos, 64 dissertações/teses e 31 trabalhos de conclusão de curso. Os artigos foram categorizados em quatro eixos: conceitual, aplicação na cozinha, na sociedade e na bioética ambiental. Os resultados indicam que a gastronomia deve ser trabalhada em sinergia com a educação ambiental e a bioética ambiental visando conscientizar, orientar e promover a alimentação responsável, incentivando uma abordagem holística, reconhecendo a interdependência entre os sistemas alimentares, sociais e ambientais das gerações passadas, presentes e futuras.

Biografia do Autor

  • Marta Luciane Fischer, Pontifícia Universidade Católica do Paraná
    Bacharel e Licenciada em Biologia/PUCPR, Licenciada em Arte Educação/FAP, Mestre e Doutora em Zoologia, Pós-doutora em Ecologia Química. Docente dos Cursos de Biologia, Psciologia e Pós-Graduação em Bioética/PUCPR. Ex editora chefe da Revista Estudos de Biologia. Ex Coordenadora CEUA/PUCPR. Lider do Grupo de Pesquisa Bioética Ambiental.
  • Eliana Maia, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

    Técnica em Gastronomia – Mestre em Bioética pelo PPGB – Chef de cozinha do restaurante universitário L’Hermitage PUCPR. 

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Publicado

03-06-2025

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

FISCHER, Marta Luciane; MAIA, Eliana de Oliveira More. Sabores e Valores: a abordagem integrativa da Gastronomia Sustentável e a Bioética Ambiental: . Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), [S. l.], v. 20, n. 3, p. 50–68, 2025. DOI: 10.34024/revbea.2025.v20.19594. Disponível em: https://periodicos.unifesp.br/index.php/revbea/article/view/19594. Acesso em: 13 dez. 2025.
Recebido 2024-10-14
Aprovado 2025-03-18
Publicado 2025-06-03