Interfaces entre o PNAE e a agricultura familiar no IFPI – Campus Campo Maior

Autores

  • Elenice de Abreu Oliveira Universidade Federal do Piauí
  • Jesus Vênus Silva Costa Universidade Federal do Piauí
  • Dalton Melo Macambira Universidade Federal do Piauí
  • Luciano Silva Figueirêdo Universidade Estadual do Piauí
  • Franciele Susana de Sousa Lima Instituto Federal do Maranhão
  • Daniel de Sousa e Silva Instituto Federal do Piauí
  • Tupinambá Coutinho Ferreira Universidade Estadual do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.34024/revbea.2025.v20.18643

Palavras-chave:

Alimentação; Lei Federal nº 11.947/2009; Aquisições Públicas; Segurança Nutricional.

Resumo

O diálogo entre a alimentação escolar e agricultura familiar constitui uma relevante pauta de discussão na sociedade. Tendo isso em vista, esta investigação analisou a compra de gêneros alimentícios oriundos da agricultura familiar pelo Instituto Federal do Piauí (IFPI) – Campus Campo Maior. A pesquisa apresenta caráter descritivo e exploratório, cujos procedimentos sustentam-se pela análise de chamadas públicas no recorte temporal de 2022 a 2023. Os resultados encontrados evidenciaram que os alimentos mais solicitados e adquiridos são in natura, de origem vegetal, a exemplo de frutas, legumes e verduras. Diante disso, o fortalecimento da agricultura familiar e a valorização dos produtos locais são consideráveis para promover a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Biografia do Autor

  • Elenice de Abreu Oliveira, Universidade Federal do Piauí

    Graduada no curso de Licenciatura Plena em Geografia, ofertado pela Universidade Estadual do Piauí (UESPI). Especialista em Docência do Ensino Superior pela Faculdade de Ciências Aplicadas Piauiense (FACAPI). Estudante do grupo de pesquisa de Educação Ambiental no Piauí, da Universidade Estadual do Piauí. Atualmente, sou mestranda no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PRODEMA), na Universidade Federal do Piauí (UFPI).

  • Jesus Vênus Silva Costa, Universidade Federal do Piauí

    Biólogo (UESPI), mestre em Ensino de Biologia (UESPI) e doutorando no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PRODEMA), na Universidade Federal do Piauí (UFPI), docente no Instituto Federal do Maranhão , Campus CODÓ.

  • Dalton Melo Macambira, Universidade Federal do Piauí

    Doutor em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela UFPI (2020). Mestre em Ciência Política pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP/SP (2002). Graduado em História pela Universidade Federal do Piauí - UFPI (1988).Orienta trabalhos e ministra disciplinas nas seguintes áreas: História e Meio Ambiente, Formação Econômica do Brasil, História Econômica Geral, História Contemporânea, História do Brasil Contemporâneo, na graduação, e Desenvolvimento e Sustentabilidade no Brasil, na pós-graduação.

  • Luciano Silva Figueirêdo, Universidade Estadual do Piauí

    Biólogo pela Universidade Rural de Pernambuco e doutor em Ciências pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Docente efetivo da Universidade Estadual do Piauí , professor no Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, Professor no Programa de Pós-graduação ( doutorado) em Desenvolvimento e Meio Ambiente, professor no programa de mestrado em Sociedade e Cultura da Universidade Estadual do Piauí

  • Franciele Susana de Sousa Lima, Instituto Federal do Maranhão

    Graduada no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, ofertado pelo Instituto Federal do Maranhão (IFMA - Campus Codó). Especialista em Docência do Ensino Superior pela Faculdade Iguaçu.

  • Daniel de Sousa e Silva, Instituto Federal do Piauí

    Graduado no curso de Licenciatura Plena em Ciências Biológicas, ofertado pela Universidade Estadual do Piauí (UESPI). Especialista em Biologia Parasitária pelo Instituto Federal de Educação do Piauí (IFPI). Mestre em Ensino de Biologia (PROFBIO/UESPI). Atualmente, professor da rede estadual do Maranhão.

  • Tupinambá Coutinho Ferreira, Universidade Estadual do Piauí

    Graduado no curso de Licenciatura Plena em Biologia, ofertado pela Universidade Estadual do Piauí (UESPI). Bacharel em Enfermagem pela Universidade Estadual do Piauí (UESPI). Especialista em Biologia e Química pela Universidade Regional do Cariri (URCA). Mestre no Ensino de Biologia no Programa de Pós-Graduação do Mestrado Profissional em Ensino de Biologia (PROFBIO) na Universidade Estadual do Piauí (UESPI).

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Publicado

01-02-2025

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

OLIVEIRA, Elenice de Abreu; COSTA, Jesus Vênus Silva; MACAMBIRA, Dalton Melo; FIGUEIRÊDO, Luciano Silva; LIMA, Franciele Susana de Sousa; SILVA, Daniel de Sousa e; FERREIRA, Tupinambá Coutinho. Interfaces entre o PNAE e a agricultura familiar no IFPI – Campus Campo Maior. Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), [S. l.], v. 20, n. 1, p. 379–388, 2025. DOI: 10.34024/revbea.2025.v20.18643. Disponível em: https://periodicos.unifesp.br/index.php/revbea/article/view/18643. Acesso em: 13 dez. 2025.
Recebido 2024-06-05
Aprovado 2024-11-17
Publicado 2025-02-01