Buscando a sustentabilidade mediante a análise do desperdício de alimentos em duas escolas públicas

Autores

  • Ana Caroline David Ramos Universidade Federal do Pará
  • Diosvaldo Pereira Novais Filho Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Leonardo Pazzini Vieira Universidade de São Paulo
  • Steve Wander Texeira dos Santos Universidade Estadual de Feira de Santana https://orcid.org/0009-0000-4856-724X
  • Kátia Viana Cavalcante Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.34024/revbea.2023.v18.14860

Palavras-chave:

Resíduos de alimentos, Escolas sustentáveis, Educação Ambiental

Resumo

O trabalho objetiva encontrar a sustentabilidade mediante análise de dados do desperdício de alimentos produzidos em duas Escolas públicas, na cidade de Andarai-BA e em Belém-PA. Discutiremos a produção de resíduos sólidos orgânicos e os impactos de sua destinação, pautando o Plano Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), indo ao encontro da Educação Ambiental como ferramenta na solução da problemática. Foram utilizados os procedimentos metodológicos que perpassam pela análise gravimétrica, aplicação de questionário e avaliação a partir das instruções contidas no Manual para aplicação dos testes de aceitabilidade no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Os dados coletados sobre a produção de resíduos nas duas escolas irão possibilitar a criação de indicadores sobre a produção e descarte de resíduos sólidos e orgânicos, fornecendo dados fundamentais para a criação de estratégias com a finalidade de aumentar a vida útil de aterros sanitários e garantir que as escolas sejam sustentáveis.

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Biografia do Autor

Ana Caroline David Ramos, Universidade Federal do Pará

Engenheira sanitarista e ambiental, Pedagoga, especialista em Educação Ambiental, mestranda no Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o ensino das Ciências Ambientais PROFCIAMB/UFPA, Técnica Pedagógica da Rede Municipal de Belém/Pa.

Diosvaldo Pereira Novais Filho, Universidade Estadual de Feira de Santana

Graduado em Comunicação Social / Jornalismo em Multimeios pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB), especialista em Docência no Ensino Superior e mestrando no Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB-UEFS/UNEB). Atualmente pesquisa Educomunicação e Tecnologias.

Leonardo Pazzini Vieira, Universidade de São Paulo

Graduado em Licenciatura em Ciências Biológicas pelo Instituto Federal Sul de Minas Gerais, mestrando no Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB-USP)

 

Steve Wander Texeira dos Santos, Universidade Estadual de Feira de Santana

Licenciado em Biologia, Pós-graduado em Gestão e Educação Ambiental, Docente do Colégio Estadual Edgar Silva, Secretaria Estadual de Educação da Bahia, e da rede municipal de ensino do Município de Andaraí-Ba.

Kátia Viana Cavalcante, Universidade Federal do Amazonas

Doutora em Desenvolvimento Sustentável, área de Política e Gestão Ambiental pelo Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília. Docente da Universidade Federal do Amazonas e do Programa de Pós-graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais.

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Publicado

01-03-2023

Como Citar

Ramos, A. C. D., Novais Filho, D. P., Vieira, L. P., Santos, S. W. T. dos, & Cavalcante, K. V. (2023). Buscando a sustentabilidade mediante a análise do desperdício de alimentos em duas escolas públicas. Revista Brasileira De Educação Ambiental (RevBEA), 18(2), 152–168. https://doi.org/10.34024/revbea.2023.v18.14860

Edição

Seção

Artigos
Recebido: 2023-02-23
Publicado: 2023-03-01