A horta escolar como subsídio para Educação Ambiental no contexto de ensino, pesquisa e extensão

Autores

  • Leonardo Souza Santos Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Andre Soares Haidar Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Natalie Alana Pedroso Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Marcio Cristiano Dura Cavagnari Secretaria Estadual de Educação do Estado do Paraná
  • Lia Maris Orth Ritter Antiqueira Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.34024/revbea.2023.v18.14626

Palavras-chave:

Etnoconservação, Interdisciplinaridade, Sementes crioulas, Sustentabilidade, UTHorta

Resumo

Apresenta-se aqui uma proposta em andamento que busca consolidar um projeto de ensino, pesquisa e extensão com uma horta escolar, para fins de educação ambiental de modo interdisciplinar, em uma escola pública no município de Ponta Grossa - PR. Ampara-se na proposta de alimentação democrática saudável com participação coletiva para instalação, manutenção e benefício dos produtos produzidos no espaço. Objetiva-se analisar o processo pelo qual os estudantes e a comunidade escolar participante correlacionam o cultivo de subsistência com a sustentabilidade, através de parâmetros que envolvem sua relação com o espaço social, cultural e ambiental. Por fim a utilização de sementes crioulas no processo de cultivo é parte integrante do desenvolvimento de conhecimentos da terra a partir de uma abordagem voltada a ancestralidade e dos conhecimentos populares.

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Publicado

01-06-2023

Como Citar

Santos, L. S., Haidar, A. S. ., Pedroso, N. A., Cavagnari, M. C. D., & Antiqueira, L. M. O. R. (2023). A horta escolar como subsídio para Educação Ambiental no contexto de ensino, pesquisa e extensão. Revista Brasileira De Educação Ambiental (RevBEA), 18(4), 189–200. https://doi.org/10.34024/revbea.2023.v18.14626

Edição

Seção

Relatos de Experiências
Recebido: 2022-11-30
Aceito: 2023-01-26
Publicado: 2023-06-01

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