PROJETO SALA VERDE E PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: SABORES E SABERES QUE PROMOVEM EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.34024/revbea.2024.v19.19074

Palavras-chave:

Educação ambiental, Segurança alimentar e nutricional, plantas alimentícias não convencionais

Resumo

As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são espécies com alto valor nutricional e medicinal, versatilidade culinária e fácil cultivo, geralmente espontâneo. O objetivo deste trabalho é mapear os locais e o público participante das oficinas de PANC - Saberes e Sabores, promovidas pelo Programa Sala Verde Nas Ondas do Rio Iguaçu da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos (UTFPR), divulgando-o, visando ampliar seu alcance e promover a reflexão sobre o consumismo e a soberania alimentar. Assim, as PANC contribuem com a extensão universitária, alimentar e de proteção ambiental.

Referências

BRASIL. Ministério da Educação. Conselho Nacional da Educação. Resolução Nº 7, de 18 de dezembro de 2018 Disponível em: https://normativasconselhos.mec.gov.br/normativa/pdf/CNE_RES_CNECESN72018.pdf. Acesso em: 14 mai. 2024.

CARNEIRO, Henrique. Comida e Sociedade: uma história da alimentação. Rio de Janeiro. Elsevier, 4.ed., 2003.

ESTEVAN, Daniela Aparecida; LIMA, Daniela Macedo. PANC no prato. Dois Vizinhos, 2021. 52 p.: il.: PDF: 83,5 MB - v. 1. Disponível em: https://drive.google.com/file/d/1eSEsm73FogMeGwO7YEgjkL7FaFQleIPU/view Acesso em: 8 jun. 2024.

FAO. El estado de la Biodiversidad para la Alimentación y la Agricultura en el mundo. 2018. Disponível em: https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/1f51259a-7584-4cfc-bab7-d9109361199c/content. Acesso em: 2 jul. 2024.

JESUS, Beatriz; SANTANA, Karolina; OLIVEIRA, Vania; CARVALHO, Mariane; ALMEIDA, Weliton Antônio. Plantas Alimentícias Não Convencionais benefícios nutricionais, potencial econômico e resgate da cultura: uma revisão sistemática. Enciclopédia Biosfera, Jandaia, 2020.

KINUPP, Valdely Ferreira; BARROS, Ingrid Bergmann Inchausti. Levantamento de dados e divulgação do potencial das plantas alimentícias alternativas do Brasil. Horticultura brasileira, v. 22, n. 2, p. 17- 25, 2004. Disponível em: https://www.ppmac.org/sites/default/files/plantas_alimenticias.pdf. Acesso em: 7 mai. 2024.

MICHAELIS. Dicionário Brasileiro da Língua portuguesa. Melhoramentos, 2015. Disponível em: https://michaelis.uol.com.br/moderno-portugues/busca/portugues-brasileiro/extensao/. Acesso em: 7 mai. 2024.

SARTORI, Valdirene Camatti; THEODORO, Heloisa; MINELLO, Luana Vanessa; PANSERA, Marcia Regina; BASS, Andrea; SCUR, Luciana. Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANC: resgatando a soberania alimentar e nutricional. Caxias do Sul, Educs, 2020. Disponível em: https://www.ucs.br/educs/livro/plantas-alimenticias-nao-convencionais-panc-resgatando-a-soberania-alimentar-e-nutricional/. Acesso em: 7 mai. 2024.

Downloads

Publicado

18-09-2024

Como Citar

LAUFER RODRIGUES, Liziane Mery; DOS SANTOS, Ana Carolina Aparecida; ESTEVAN, Daniela Aparecida; DE LIMA, Daniela Macedo. PROJETO SALA VERDE E PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: SABORES E SABERES QUE PROMOVEM EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA. Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), [S. l.], v. 19, n. 7, p. 222–234, 2024. DOI: 10.34024/revbea.2024.v19.19074. Disponível em: https://periodicos.unifesp.br/index.php/revbea/article/view/19074. Acesso em: 14 dez. 2025.