A inserção da agroecologia em um novo sistema alimentar pós COVID-19

Autores

  • João Henrique Constantino Sales Silva Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras, PB
  • Alex da Silva Barbosa Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras, PB

DOI:

https://doi.org/10.34024/revbea.2020.v15.10618

Palavras-chave:

Alimentação Saudável, Pandemia, Sistema Agroalimentar

Resumo

A lógica do atual sistema alimentar tem sido incapaz de gerar saúde respeitando os limites do planeta. Assim sendo, o presente trabalho propõe uma reflexão acerca da inserção da agroecologia em um novo sistema alimentar pautado na construção de sociedades sustentáveis em tempos de crise ambiental e de saúde global. A pandemia provocada pelo vírus SARS-CoV-2 está profundamente associada com a ruptura ecológica produzida pelo sistema convencional de produção de alimentos. A atual crise mundial ressalta a necessidade de um sistema agroalimentar mais sustentável, e a agroecologia, que além de atender as demandas das famílias rurais, garantindo benefícios sociais, econômicos e ambientais, também se apresenta como solução viável para atender as demandas urbanas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

João Henrique Constantino Sales Silva, Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras, PB

Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia), Campus III, Bananeiras, PB.

Alex da Silva Barbosa, Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras, PB

Departamento de Agricultura, Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras, PB, Brasil.

Referências

ALENTEJANO, P. Crise do coronavírus alerta para necessidade de repensar produção alimentar. Centro de Documentação Eloy Ferreira da Silva (CEDEFES), 09 abr. 2020. Disponível em: <https://www.cedefes.org.br/crise-do-coronavirus-alerta-para-necessidade-de-repensar-producao-alimentar/> Acesso em: 01 mai. 2020.
ALTIERI, M. A.; NICHOLLS, C. I. La Agroecología en tiempos del covid-19., Centro Latinoamericano de Investigaciones Agroecológicas (CELIA), University of California, Berkeley, p.1-7, 2020. Disponível em: <http://celia.agroeco.org/wp-content/uploads/2020/04/ultima-CELIA-Agroecologia-COVID19-19Mar20.pdf> Acesso: 25 abr. 2020.
CARNEIRO, C. R.; ALMEIDA, J. C.; CASTRO, A. P. Agrotóxicos e as repercussões na saúde dos trabalhadores rurais. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, v. 13, n. 1, p. 12-35, 2019.
CELEDÔNIO, E. M.; GURJÃO, A. SDA lança portal para facilitar comercialização de produtos da agricultura familiar. Secretara do Desenvolvimento Agrário do Governo do Ceará, 28 abr. 2020. Disponível em: <https://www.ceara.gov.br/2020/04/28/sda-lanca-portal-para-facilitar-comercializacao-de-produtos-da-agricultura-familiar/> Acesso em: 30 abr. 2020.
GLETTE, G. Lista de contatos de agricultores orgânicos e agroecológicos para compras conscientes. Hypeness. 2020. Disponível em: <https://www.hypeness.com.br/2020/04/lista-de-contatos-de-agricultores-organicos-e-agroecologicos-para-compras-conscientes/> Acesso em: 30 abr. 2020.
HADDAD, C.; RIBAS, D. S.; PEREIRA, G. A.; SILVA, R. J. M. Agrotóxicos no Brasil. Jornal Eletrônico Faculdade Vianna Júnior, v. 11, n. 1, p. 19-19, 2019.
IDEC. Idec cria plataforma para divulgar iniciativas que comercializam alimentos saudáveis durante a pandemia do Covid-19. Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, 14 abr. 2020. Disponível em: <https://idec.org.br/release/idec-cria-plataforma-para-divulgar-iniciativas-que-comercializam-alimentos-saudaveis-durante> Acesso em: 30 abr. 2020.
MACÊDO, F. V. Com proibição de feiras livres, drive thru vende produtos agroecológicos. Cidade Verde. 07 abr. 2020. Disponível em: <https://cidadeverde.com/coronavirus/105547/com-proibicao-de-feiras-livres-drive-thru-vende-produtos-agroecologicos> Acesso em: 30 abr. 2020.
MELLO, F. A.; FAGIANI, M. A. B.; ROSSI, R. C.; NAI, G. A. Agrotóxicos: impactos ao meio ambiente e à saúde humana. Colloquium Vitae, v.11, n.2, p.37-44, 2019.
MELO, L. F.; SILVA, L. P. C. ; ARAÚJO, A. E. Agroecologia e nutrição: um diálogo possível. Anais... In: Congresso Internacional de Ciências Agrárias - COINTER, 2017, Natal. Desenvolvimento do campo: a ciência e tecnologia a serviço da sustentabilidade, p. 1-9, 2017.
MOREIRA, J.S. Como passar pela pandemia com práticas agroecológicas e sustentáveis. H2FOZ. 16 mar. 2020. Diponível em: <https://www.h2foz.com.br/noticia/como-passar-pela-pandemia-com-praticas-agroecologicas-e-sustentaveis?fbclid=IwAR3sT1iqmhGADWgVt9J94rZZHADmR177Dxka68UO1gq95DhtNQ4LiHV4U04>Acesso: 25 abr. 2020.
NASCIMENTO, H.; ESTEVES, J. Agricultores buscam meios de comercializar seus produtos durante a pandemia de Covid-19. Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Governo do Estado do Espírito Santo. Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca. 30 mar. 2020. Disponível em: <https://incaper.es.gov.br/Not%C3%ADcia/agricultores-buscam-meios-de-comercializar-seus-produtos-durante-a-pandemia-de-covid-19> Acesso em: 01 mai. 2020.
NASCIMENTO, W. M. Crise do coronavírus afeta exportações e importações brasileiras de hortaliças. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 29 abr. 2020. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/51886734/artigo-crise-do-coronavirus-afeta-exportacoes-e-importacoes-brasileiras-de-hortalicas> Acesso em: 29 abr. 2020.
LEAL, A. D. De la invisibilidad histórica, al elogio y el aplauso para el campesino. Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO, Cundinamarca, Colombia, p.1-3, 2020. Disponível em: <https://repository.uniminuto.edu/jspui/bitstream/10656/10098/1/Documento_Invisibilidad%20del%20campesinado.pdf> Acesso em: 29 abr. 2020.
LOUREIRO, B.; ZARREF, L. Produzir alimentos saudáveis e plantar árvores: a Reforma Agrária Popular no combate ao Coronavírus. Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. 29 mar. 2020. Disponível em: <https://mst.org.br/2020/03/29/produzir-alimentos-saudaveis-e-plantar-arvores-a-reforma-agraria-popular-no-combate-ao-coronavirus/> Acesso em: 30 abr. 2020.
OLIVEIRA, C. O que o agronegócio e a produção de alimentos têm a ver com a covid-19? Rede Brasil Atual. 06 mar. 2020a. Disponível em: <https://www.redebrasilatual.com.br/ambiente/2020/04/o-que-o-agronegocio-e-a-producao-de-alimentos-tem-a-ver-com-a-covid-19/> Acesso: 26 abr. 2020.
OLIVEIRA, E. Covid-19: produtores orgânicos se organizam e expandem clientela no Rio. ((o))eco. 28 abr. 2020b. Disponível em: <https://www.oeco.org.br/reportagens/covid-19-produtores-organicos-se-organizam-e-expandem-clientela-no-rio/> Acesso em: 30 abr. 2020.
OTSS. Agroecologia e solidariedade entre comunidades tradicionais no combate à COVID-19. Observatório de Territórios Sustentáveis e Saudáveis da Bocaina. 03 abr. 2020. Disponível em: <https://www.otss.org.br/post/agroecologia-e-solidariedade-entre-comunidades-tradicionais-no-combate-a-covid> Acesso: 29 abr. 2020.
PEREIRA, R. A.; COSTA, C. M. L.; LIMA, E. M. O impacto dos agrotóxicos sobre a saúde humana e o meio ambiente. Revista Extensão, v. 3, n. 1, p. 29-37, 2019.
PINHEIRO, A. R. O. Agroecologia, Alimentação Saudável e Redes de Abastecimento. Portal de Notícias da Universidade de Brasília. 20 abr. 2020. Disponível em: <http://noticias.unb.br/artigos-main/4077-agroecologia-alimentacao-saudavel-e-redes-de-abastecimento> Acesso em: 01 mai. 2020.
PORTO, S. I.; GRISA, C. Abastecimento alimentar e prioridades políticas na pandemia da covid-19. Teoria e Dabete. 14 abr. 2020. Disponível em: <https://teoriaedebate.org.br/2020/04/14/abastecimento-alimentar-e-prioridades-politicas-na-pandemia-da-covid-19/> Acesso em: 01 mai. 2020.
RIBEIRO, S. Coronavírus, agronegócio e estado de exceção. Brasil de Fato. 2020a. Disponível em: <https://www.brasildefato.com.br/2020/04/01/artigo-os-latifundiarios-da-pandemia-por-silvia-ribeiro> Acesso: 25 abr. 2020.
RIBEIRO, S. Os latifundiários da pandemia. Brasil de Fato. 01 abr. 2020b. Disponível em: <https://www.brasildefato.com.br/2020/04/01/artigo-os-latifundiarios-da-pandemia-por-silvia-ribeiro> Acesso: 25 abr 2020.
STEDILE, J. P. A agroecologia é o caminho pra sair da crise?. Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. 26 mar. 2020. Disponível em: <https://mst.org.br/2020/03/26/a-agroecologia-e-o-caminho-pra-sair-da-crise/> Acesso em: 29 abr. 2020.
VALDERRAMA, A. K. Agroecología frente a las pandemias modernas. Observatorio Plurinacional de Aguas. 18 mar. 2020. Disponível em: < https://oplas.org/sitio/2020/03/18/agroecologia-frente-a-pandemias-modernas/> Acesso em: 25 abr. 2020.

Downloads

Publicado

30-07-2020

Como Citar

Silva, J. H. C. S., & Barbosa, A. da S. (2020). A inserção da agroecologia em um novo sistema alimentar pós COVID-19. Revista Brasileira De Educação Ambiental (RevBEA), 15(4), 148–159. https://doi.org/10.34024/revbea.2020.v15.10618

Edição

Seção

Edição Especial
Recebido: 2020-05-04
Aceito: 2020-07-26
Publicado: 2020-07-30