Percepção dos produtores rurais sobre o uso de agrotóxicos na cultura de banana-maçã de Itaguaru (GO) e região

Autores

  • Ana Paula Ribeiro Andrade FACULDADE METROPOLITANA DE ANÁPOLIS
  • Rafael Batista Ferreira FACULDADE METROPOLITANA DE ANÁPOLIS
  • Karina Fonseca da Silva Cirino FACULDADE METROPOLITANA DE ANÁPOLIS
  • Wanderson Silva dos Santos Universidade Estadual de Goiás
  • Luanna Rodrigues Silva Centro Universitário de Anápolis – UniEVANGÉLICA.

DOI:

https://doi.org/10.34024/revbea.2020.v15.9772

Palavras-chave:

Defensivos agrícolas; Musa acuminata; Trabalhadores.

Resumo

O uso incorreto de agrotóxicos no Brasil e no mundo tem trazido sérias consequências, tanto para o meio ambiente quanto para a saúde do trabalhador rural. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a percepção dos produtores de banana-maçã da região de Itaguaru-GO através de questionários relacionado ao conhecimento deles acerca da utilização dos agrotóxicos, uso de EPI’s, armazenamento e assistência técnica agronômica. Os resultados apontam o pouco conhecimento dos trabalhadores rurais quanto ao tema, a maioria deles encontra dificuldade para ler as bulas dos vasilhames dos produtos químicos e ainda o pouco conhecimento ao se tratar do uso de EPI’s e da importância da assistência técnica agronômica.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALVES FILHO, J.P. Uso de agrotóxicos no Brasil. São Paulo: Annablume; Fapesp, 2002.

BOLNER, T. O. L.; ARAÚJO, L. E. B.; NISHIJIMA, T. A Biossegurança no uso de defensivos agrícolas na percepção dos agricultores do município de Chapecó-SC. Revista Eletrônica do Curso de Direito, v.8, p.691-699, 2013.

CHIQUETTI, S. C. Eficiência da Tríplice Lavagem em Unidades de Recebimento de Embalagens de Agrotóxicos. São Paulo: Faculdade de Engenharia Civil, Arquitetura e Urbanismo, 2005. 140p.

DIÁRIO DO NORTE. Itaguaru se destaca na produção de banana-maçã. Disponível em: <http://www.jornaldiariodonorte.com.br/noticias/economia-itaguaru-se-destaca-na-producao-de-banana-maca-12194>. Acesso em: 30 mar. 2019.

EMATER. Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural: Banana, 2011. Disponível em: <https://www.emater.go.gov.br/wp/>. Acesso em: 26 mar. 2019.

FILHO, S. G.A.; GONÇALVES, D. B. Descarte de Embalagens de Defensivos Agrícolas: Riscos à Saúde e ao Meio Ambiente. São Paulo: Universidade Federal de Sorocaba, 2007. p. 65.

GUERRA, A. G..; MEDEIROS, A. A.; SAMPAIO, L. M. B.; SAMPAIO, Y. S. B.; MEDEIROS NETO, O. Prospecção tecnológica para o agronegócio da banana no Rio Grande do Norte. Natal, RN: EMPARN, 2009. 61p.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Levantamento sistemático da produção agrícola pesquisa mensal de previsão e acompanhamento das safras agrícolas no ano civil, v.30, n.12, p.1-82, 2017.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário. IBGE, 2017. Resultados Preliminares. Disponível em: <https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/estabelecimentos.html>. Acesso em: 08, de set. de 2019.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. História de Itaguaru. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/go/itaguaru/historico>. Acesso em: 11 abr. 2019.

LOPES, C. V. A.; ALBUQUERQUE, G. S. C. Agrotóxicos e seus impactos na saúde humana e ambiental, v. 42, n. 17, p. 518-534, 2018.

MELLO, C. M; SILVA, L. F. Fatores associados à intoxicação por agrotóxicos: estudo transversal com trabalhadores da cafeicultura no sul de Minas Gerais. Epidemiologia e Serviços de Saúde, v. 22, n. 4, p. 609-620, 2013.

OLIVEIRA, S. O.; ALVES, E. J.; SHEPHERD, K.; DANTAS, J. L. L. Cultivares. In: ALVES, E. J. (Org.) A cultura da banana: aspectos técnicos, socioeconômicos e agroindustriais. Brasília: Embrapa, p.85-105, 1999.

OMG. Organização Mundial da Saúde. Intoxicações Agudas por Agrotóxicos: Atendimento Inicial do Paciente Intoxicado. PEVASPEA. Governo do Estado do Paraná. Secretaria de Saúde, 2018, p-20.

SANTOS, S. C. L. Pesquisa participativa na avaliação de armadilhas e controle populacional de Cosmopolitessordidus. 2010. 140 f. Tese (Doutorado em Agronomia: Fitotecnia) – Universidade Federal Rural do Semi Árido, 2010.

SIQUEIRA, D.F.; MOURA, R.M.; LAURENTINO, G.E.C.; ARAÚJO, A.J.; CRUZ, S.L. Análise da exposição de trabalhadores rurais a agrotóxicos. Revista Brasileira em Promoção da Saúde, v.26, n.2, p.182-191, 2013.

SOARES, W.L.; FREITAS, E.A.V.; COUTINHO, J.A.G. Trabalho rural e saúde: intoxicações por agrotóxicos no município de Teresópolis – RJ. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 43, n.4, p.685-701, 2005.

SOUSA, S.G.; ALENCAR, G.S.S.; ALENCAR, F.H.H.; SILVA, M.L.G. Agrotóxicos e o cultivo da banana. O caso de Cariús-CE. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, v. 2, p. 1-10, 2016.

SOUZA, J. P.; FARIA, H. A.; PEREIRA, R. S. F. Uso de agrotóxicos pelos trabalhadores rurais do município de Crisópolis-BA. Estação Científica, v. 7, n. 3, p. 107-117, 2017.

TEIXEIRA, J. H. S.; GUIMARÃES, M. A. S.; CARDOSO, S. C. Uso e cuidados com agrotóxicos na região de Guanambi-BA. Enciclopédia Biosfera, v.10, n.19, p.1250-1260, 2014.

USP. Brasil é o maior consumidor de agrotóxico do mundo. Disponível em: <https://jornal.usp.br/atualidades/brasil-e-o-maior-consumidor-de-agrotoxico-do-mundo/>. Acesso em: 06 Fev. 2019.

VEIGA, M.M.; DUARTE, F.J.C.M.; MEIRELLES, L.A.; GARRIGOU, A.; BALDI, I. A contaminação por agrotóxicos e os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). Revista Brasileira Saúde Ocupacional, v. 32, n.116, p.57-68, 2007.

YAMASHITA, M. G. N.; SANTOS, J. E. G. Rótulos e bulas de agrotóxicos. Editora UNESP; São Paulo: Cultura Acadêmica, 2009.

ZORZETTI, J.; NEVES, P. M. O. J.; SANTORO, P. H.; CONSTANSKI, K. C. Conhecimento sobre a utilização segura de agrotóxicos por agricultores da mesorregião do Norte Central do Paraná. Ciências Agrárias, v. 35, n. 4, p. 2415-2428, 2014.

Downloads

Publicado

27-05-2020

Como Citar

Andrade, A. P. R., Ferreira , R. B., Cirino, K. F. da S., Santos , . W. S. dos, & Silva, L. R. (2020). Percepção dos produtores rurais sobre o uso de agrotóxicos na cultura de banana-maçã de Itaguaru (GO) e região. Revista Brasileira De Educação Ambiental (RevBEA), 15(3), 258–273. https://doi.org/10.34024/revbea.2020.v15.9772

Edição

Seção

Artigos
Recebido: 2019-09-20
Aceito: 2020-03-01
Publicado: 2020-05-27

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)