Qualidade nutricional e sustentabilidade ambiental em cardápio com diferentes fontes proteicas na alimentação escolar do município de Niterói (RJ)

Autores

  • Ana Cristina de Macena Freitas Cordeiro Universidade Federal Fluminense (UFF) - Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro (FNEJF) - Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição (PPGCN) https://orcid.org/0000-0001-8141-2282
  • Patricia Camacho Dias Universidade Federal Fluminense (UFF) - Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro (FNEJF) - Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição (PPGCN) https://orcid.org/0000-0002-0674-8832
  • Daniele Mendonça Ferreira Universidade Federal Fluminense (UFF) - Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro (FNEJF) - Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição (PPGCN) https://orcid.org/0000-0001-7122-8270
  • Roseane Moreira Sampaio Barbosa Universidade Federal Fluminense (UFF) https://orcid.org/0000-0002-0850-7143
  • Daniele da Silva Bastos Soares Universidade Federal Fluminense (UFF), Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Departamento de Nutrição Social https://orcid.org/0000-0001-5196-9055

DOI:

https://doi.org/10.34024/revbea.2021.v16.11442

Palavras-chave:

Sustentabilidade; Composição Nutricional; Conservação dos Recursos Naturais; Alimentação Escolar; Educação Ambiental

Resumo

O estudo analisou indicadores de sustentabilidade ambiental e qualidade nutricional de cardápios do Programa Nacional de Alimentação Escolar do ensino fundamental do município de Niterói, no período de setembro a dezembro de 2019. Calculou-se a pegada de carbono, pegada hídrica e pegada ecológica dos cardápios com e sem proteína de origem animal. Assim como a energia, os macros e micronutrientes e o Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional. O cardápio sem carne ou à base de ovo foram aqueles considerados mais sustentáveis, com impacto ambiental de 3 a 5,5 vezes menor que os demais cardápios e estavam nutricionalmente adequados. O planejamento dos cardápios escolares pode ser uma ferramenta na redução dos impactos ambientais.

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Biografia do Autor

Ana Cristina de Macena Freitas Cordeiro, Universidade Federal Fluminense (UFF) - Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro (FNEJF) - Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição (PPGCN)

Mestranda em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal Fluminense. Pós graduada em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Pós graduada em Fitoterapia Funcional. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Nutricionista do quadro técnico do Departamento de Alimentação Escolar da Prefeitura de Niter´ói.

Patricia Camacho Dias, Universidade Federal Fluminense (UFF) - Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro (FNEJF) - Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição (PPGCN)

Doutora em Política Social da Universidade Federal Fluminense, na linha de Avaliação de Políticas Sociais, com ênfase nas dimensões de equidade, descentralização e relações intergovernamentais, intersetorialidade e gestão pública. Mestre pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2000), Graduada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (1997) e atualmente professora associada do departamento de nutrição social da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense. Tem experiência na área de Alimentação e Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, Políticas de alimentação e Nutrição, Análise de política de alimentação e Nutrição.

Daniele Mendonça Ferreira, Universidade Federal Fluminense (UFF) - Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro (FNEJF) - Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição (PPGCN)

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (1999), mestrado em Engenharia Biomédica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2002) e doutorado em Engenharia Biomédica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2006). Atualmente é professor associado 3 da Universidade Federal Fluminense do curso de graduação em Nutrição e do Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição. Membro do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) e do Programa de Inovação e Assessoria Curricular (PROIAC). Tem experiência nas áreas de Ensino Superior e Nutrição em Saúde Pública, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação da aprendizagem, metodologias ativas, políticas de alimentação e nutrição no âmbito escolar, alimentação e nutrição materna, ambiente alimentar e nutricional e avaliação nutricional.

Roseane Moreira Sampaio Barbosa, Universidade Federal Fluminense (UFF)

Professora Associada da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense, Vice Coordenadora do Centro  Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar, Integrante do Grupo de Ensino, Extensão e Pesquisa em Alimentação e Saúde do Escolar.

Daniele da Silva Bastos Soares, Universidade Federal Fluminense (UFF), Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Departamento de Nutrição Social

Graduação em nutrição pela UFF. Mestrado e Doutorado em Ciência de Alimentos pela UFRJ com parte da pesquisa da tese de doutorado desenvolvida na Universidade do Porto - Portugal. Professora associada da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro.

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Publicado

01-06-2021

Como Citar

Cordeiro, A. C. de M. F., Dias, P. C., Ferreira, D. M., Barbosa, R. M. S., & Soares, D. da S. B. (2021). Qualidade nutricional e sustentabilidade ambiental em cardápio com diferentes fontes proteicas na alimentação escolar do município de Niterói (RJ). Revista Brasileira De Educação Ambiental (RevBEA), 16(3), 330–346. https://doi.org/10.34024/revbea.2021.v16.11442

Edição

Seção

Artigos
Recebido: 2020-11-27
Aceito: 2021-03-11
Publicado: 2021-06-01

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