Importância das florestas e principais fontes de informação para agricultores do norte do Rio Grande do Sul

Autores

  • Cleusa Vicente Vargas Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, RS.
  • Sônia Beatris Balvedi Zakrzevski Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, RS.

DOI:

https://doi.org/10.34024/revbea.2020.v15.10231

Palavras-chave:

Agricultores; Assistência técnica; Florestas; Fontes de Informação.

Resumo

O estudo teve por objetivo identificar e caracterizar as percepções de agricultores, sobre a importância das florestas, para as atividades agropecuárias. Também buscou verificar se as fontes de informação e de formação sobre o tema interferem nas suas percepções. Os dados foram obtidos por meio de entrevista e submetidos à análise de conteúdo e à análise estatística. A pesquisa evidenciou que os agricultores reconhecem inúmeros serviços ecossistêmicos, prestados pelas florestas, com destaque aos serviços de regulação. O tipo de agricultura praticada e as fontes de informação utilizadas são fatores que interferem nas percepções, dos agricultores pesquisados, sobre as florestas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALARCON, G. G.; FANTINI, A. C.; SALVADOR, C. H.. Benefícios Locais da Mata Atlântica: Evidências de Comunidades Rurais do Sul do Brasil. Ambient. soc., São Paulo, v.19, n.3, p. 87-112, 2016.

BACCEGA, M. A. Comunicação e consumo: educação e cidadania. In: ROCHA, R.; OROFINO, M. R. Comunicação, consumo e ação reflexiva: caminhos para a educação do futuro. Porto Alegre: Sulina, p. 189-204, 2014.

BARDIN, L. L'analyse de contenu. Paris: PUF, 1995.

BEGON, M.; TOWSEND, C. R.; HARPER, J. L. Ecologia: de indivíduos a ecossistemas. 4. ed. Porto Alegre, Artmed, 2007.

BRASIL. Decreto n° 7.794, de 20 de agosto de 2012. Institui a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica – PLANAPO, 2012.

BRASIL. MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE. Brasil: 5º relatório nacional para a Convenção sobre Diversidade Biológica. Ministério do Meio Ambiente. Secretaria de Biodiversidade e Florestas. Brasília: MMA, 2016.

BRASIL. Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural – PNATER. BRASIL, 2003.

CAMPANILI, M.; SCHÄFFER, W. B. Mata Atlântica: Manual de adequação ambiental, 2010.

CARLI, A. A.; COSTA, E. S. As Tecnologias da Informação e Comunicação em prol da Educação Ambiental: In: CARLI, A. A. et al. A Tecnologia em prol do meio ambiente: a partir de uma análise multidisciplinar. Rio de Janeiro: Editora Lumen Juris, 2016, pp. 203-214.

CHAO, S. et al. Forest peoples: numbers across the world. Moreton-in-Marsh: Forest Peoples Programme, 2012.

CORDEIRO, J. LP; HEINRICH, H. Cobertura vegetal atual do Rio Grande do Sul. Campos sulinos: conservação e uso sustentável da biodiversidade. Brasília: Ministério do Meio Ambiente, 2009, p.285-299.

DE SOUSA DANTAS, M., ALMEIDA, N. V., DOS SANTOS MEDEIROS, I.; DA SILVA, M. D. Diagnóstico da vegetação remanescente de Mata Atlântica e ecossistemas associados em espaços urbanos. Journal of Environmental Analysis and Progress, p.87-97, 2017.

ELLISON, D., MORRIS, C.E., LOCATELLI, B., SHEIL, D., COHEN, J., MURDIYARSO, D., GUTIERREZ, V., et al. Trees, forests and water: cool insights for a hot world. Global Environmental Change, 43: 51–61, 2017

FAO. 1948-2018. Seventy years of FAO’s Global Forest Resources Assessment. Historical overview and future prospects. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 2018. Disponível em: <http://www.fao.org/3/I8227EN/i8227en.pdf>. Acesso em 12 de mai. 2020.

FAO. Global Forest Resources Assessment 2020 Key findings. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 2018. Disponível em: <http://www.fao.org/documents/card/en/c/ca8753en>. Acesso: 2 de jul. 2020;

FEIX, R. D.; LEUSIN J.S. Painel do agronegócio no Rio Grande do Sul: 2015. Porto Alegre: FEE, 2015.

FELDMAN, L. Effects of TV and Cable News Viewing on Climate Change Opinion, Knowledge, and Behavior. Oxford Research Encyclopedia of Climate Science. 2016. Disponível: <http://oxfordre.com/climatescience/view/10.1093/acrefore/9780190228620.001.0001/acrefore-9780190228620-e-367>. Acesso em: 07 dez. 2018.

FINOTTI, E.; SANTOS, D. C. Análise de Ocorrência de Vendavais no Rio Grande do Sul. Ciência e Natura, Edição especial, dez, p. 518-520, 2013.

FOLI, S., REED, J. CLENDENNING, J., PETROKOFSKY, G., PADOCH, C. & SUNDERLAND, T. To what extent does the presence of forests and trees contribute to food production in humid and dry forest landscapes? A systematic review protocol. Environmental Evidence, v.3, n. 15, 2014.

FRASER, J. A., et al. Cultural valuation and biodiversity conservation in the Upper Guinea forest, West Africa. Ecology and Society. v.21, n.3, 2016.

FRICK, J., BAUER, N., LINDERN, E.V.; HUNZIKER, M. What forest is in the light of people's perceptions and values: socio-cultural forest monitoring in Switzerland. Geogr. Helv., 73, 335–345, 2018.

GAMFELDT, Lars et al. Higher levels of multiple ecosystem services are found in forests with more tree species. Nature communications, v. 4, n. 1, p. 1-8, 2013.

GARDNER, T.A., BARLOW, J., CHAZDON, R., EWERS, R.M., HARVEY, C.A., PERES, C.A. ;SODHI N.S. Prospects for tropical forest biodiversity in a human-modified world. Ecology Letters, n.12, p.561–582, 2009.

GARIBALDI, L. A., CARVALHEIRO, L.G., VAISSIÈRE, B.E., GEMMILL-HERREN, B., HIPÓLITO, J., FREITAS, B.M., NGO, H.T., et al. Mutually beneficial pollinator diversity and crop yield outcomes in small and large farms. Science, 351: 6271, 2016.

HLPE. Sustainable forestry for food security and nutrition. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Rome, 2017. Disponível em: <http://www.fao.org/3/a-i7395e.pdf>. Acesso: 12 mai. 2020.

IBGE. Censo Agropecuário. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/9827-censo-agropecuario.html?=&t=o-que-e>. Acesso em 2 de mar. 2019.

KANTAR IBOPE MEDIA. Inside TV Experiência, influência e as novas dimensões do vídeo. Disponível em: <https://www.kantaribopemedia.com/wp-content/uploads/2020/03/Kantar-IBOPE-Media_Inside-TV_2020-1.pdf>. Acesso em: 13 de abr. 2020.

KIMBLE, J. M., RICE, C.W., REED, D., MOONEY, S., FOLLETT, R.F. ;LAL, R. (eds.) Soil carbon management: Economic, environmental and societal benefits. CRC Press, Boca Raton, USA, 2007.

MARTÍN-LÓPEZ, B. et al.(2012). Uncovering ecosystem service bundles through social preferences. PLoS One, n.7, v.6, e38970, 2012.

MEIJAARD, E., ABRAM, N. K., WELLS, J. A., PELLIER, A. S., ANCRENAZ, M., GAVEAU, D. L., et al. People’s perceptions about the importance of forests on Borneo. PloS one, v.8, n.9, e73008, 2013.

NEDEL, A. S.; SAUSEN, T. M.; SAITO, S. M. Zoneamento dos desastres naturais ocorridos no estado do Rio Grande do Sul no período 2003–2009-Parte II: Granizo e Vendaval. Revista Brasileira de Meteorologia, n.27, v.2, p.119-126, 2012.

ONU. Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development. Objetivo 15, 2015.

OUKO, C.A.; MULWA, R.; KIBUGI,R.; OWUOR, M.A.; ZAEHRINGER, J.G.; OGUGEN.O.. Community Perceptions of Ecosystem Services and the Management of Mt. Marsabit Forest in Northern Kenya. Environments, n.5, v.11, 121, 2018.

PERFECTO, I.; VANDERMEER, J. Biodiversity conservation in tropical agroecosystems. Annals of the New York Academy of Sciences, v. 1134, n. 1, p. 173-200, 2008.

QUINTAS-SORIANO, C.; BRANDT, J. S.; RUNNING, K.; BAXTER, C. V.; GIBSON, D. M.; NARDUCCI, J.; et al. Social-ecological systems influence ecosystem service perception: a Programme on Ecosystem Change and Society (PECS) analysis. Ecology and Society, n.23, v.3, 2018.

RAMALHO, M.; POLINO, C.; MASSARANI, L. Do laboratório para o horário nobre: a cobertura de ciência no principal telejornal brasileiro. JCOM, Trieste, Sissa, v. 11, n. 2, p. A02, 2012.

REUTERS INSTITUTE FOR THE STUDY OF JOURNALISM. Reuters Digital News Report. Reuters Institute: University Oxford, 2020. Disponível: https://reutersinstitute.politics.ox.ac.uk/sites/default/files/2020-06/DNR_2020_FINAL.pdf. Acesso em: 20 out. 2020.

RIO GRANDE DO SUL. Perfil Socioeconômico-COREDE Celeiro. Governo do Estado do Rio Grande do Sul Secretaria do Planejamento, Mobilidade e Desenvolvimento Regional Departamento de Planejamento Governamental. 2105.

RIO GRANDE DO SUL. Plano estratégico de desenvolvimento regional Corede Norte - RS 2015- 2030. Porto Alegre: Edi FAPES, 2017.

ROUBIK, D. W. (ed.) 1995. Pollination of cultivated plants in the tropics. FAO Agricultural Services Bulletin 118. FAO, Rome, 1995. Disponível em: <http://www.fao.org/3/a-v5040e.pdf>. Acesso em 12 mai. 2020.

SANTOS, L. et al. Políticas públicas para o comércio de produtos orgânicos no Brasil. Revista de Ciências Agrárias, v. 40, n. 2, p. 170-180, 2017.

SILVA, J. S. B. Percepção de comunidades rural e urbana sobre a importância das florestas e das unidades de conservação de Pernambuco. Recife, 2016.

SINARE, H.; GORDON, L. J.; KAUTSKY; E. ENFORS. Assessment of ecosystem services and benefits in village landscapes–A case study from Burkina Faso. Ecosystem services, n.21, p.141-152, 2016.

SINU, P. A., KENT, S.M. & CHANDRASHEKARA, K. Forest resource use and perception of farmers on conservation of a usufruct forest (Soppinabetta) of Western Ghats, India. Land Use Policy, v.29: p.702– 709, 2012.

SOARES-FILHO, B. et al. Cracking Brazil's forest code. Science, v. 344, n. 6182, p. 363-364, 2014.

SODHI, N. S. et al. Local people value environmental services provided by forested parks. Biodiversity and Conservation, v. 19, n. 4, p. 1175-1188, 2010.

VARJABEDIAN, R. Lei da Mata Atlântica: retrocesso ambiental. Estudos avançados, v.24, n.68, p.147-160, 2010.

ZAKRZEVSKI, S. B. B., VARGAS, C. V., & DECIAN, V. S. Perceptions of Farmers in Northern Rio Grande do Sul on Ecosystem Services Provided by Forests. Research, Society and Development, v.9, n.5.

Downloads

Publicado

08-12-2020

Como Citar

Vargas, C. V., & Zakrzevski, S. B. B. (2020). Importância das florestas e principais fontes de informação para agricultores do norte do Rio Grande do Sul . Revista Brasileira De Educação Ambiental (RevBEA), 15(7), 259–276. https://doi.org/10.34024/revbea.2020.v15.10231

Edição

Seção

Artigos
Recebido: 2020-02-16
Aceito: 2020-06-17
Publicado: 2020-12-08