Estratégias de divulgação das cachaças reconhecidas com Indicação Geográfica no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.34024/kvdd9d38

Palavras-chave:

Cachaça, Indicação Geográfica, Signos distintivos, Gastronomia , Patrimônio Cultural

Resumo

A pesquisa teve como objetivo analisar as estratégias de divulgação das cachaças reconhecidas com Indicação Geográfica (IG) no Brasil. A cachaça (Brasil) é feita à base de cana-de-açúcar, leveduras e água. É a bebida alcóolica “original brasileira”, veio para o Brasil com os portugueses e aqui se assentou devido à expansão da cana-de-açúcar plantada pelas pessoas escravizadas. As IGs são o reconhecimento, na forma de um registro concedido pelo INPI, a uma região geográfica cujo produto ou serviço se tornou conhecido ou apresenta características particulares em decorrência de sua origem. Ao mesmo tempo que promovem o produto, as IGs podem servir à promoção do Turismo, bem como a outros fins de interesse público. Para que isso ocorra, no entanto, o branding precisa valorizar o território. A coleta de dados deu-se por análise documental em veículos online de divulgação da IG e seus produtos. Foi verificado o uso de múltiplos signos distintivos (selos e a própria IG), bem como há storytelling e outros tipos de narrativas utilizadas na promoção das cachaças selecionadas.

Biografia do Autor

  • Yonara Helena Siqueira Cheres, Universidade Estadual de Ponta Grossa

    Acadêmica do Curso de Bacharelado em Turismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG); Especialista em Administração, Supervisão e Orientação Educacional: a gestão do trabalho na escola pela UEPG e Licenciatura em Educação Física pela UEPG.

  • Mirna de Lima Medeiros, Universidade Estadual de Ponta Grossa

    Professora do Curso de Bacharelado em Turismo e do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas da UEPG. Doutora em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Administração de Organizações da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto (FEA-AR/USP). 

Referências

BARDIN, L. Análise de Conteúdo. São Paulo: Martins Pontes, 1977.

BLOG CACHAÇA DE SALINAS. Cachaça de Salinas recebe registro de indicação geográfica. https://cachacasdesalinas.com/2012/11/15/cachaca-de-salinas-recebe-registro-de-indicacao-geografica/. Acesso em: 21. fev. 2025.

BRASIL. Indicações Geográficas. Disponível em: https://www.gov.br/inpi/pt-br/servicos/indicacoes-geograficas. Acesso em: 11. mai. 2024.

BRASIL. Decreto n.4062, de 21 de dezembro de 2001. Define as expressões "cachaça", "Brasil" e "cachaça do Brasil" como indicações geográficas e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, 26 dez. 2001. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/2001/D4062.htm#:~:text=DECRETO%20N%C2%BA%204.062%2C%20DE%2021,vista%20o%20disposto%20no%20art. Acesso em: 24. jun. 2025.

CASCUDO, L. C. História da Alimentação no Brasil. São Paulo: Global, 2011.

FERREIRA, A. V.; MEDEIROS, M. L. Comunicação digital das indicações geográficas brasileiras e o desenvolvimento do turismo: um estudo das igs de café. In: FÓRUM INTERNACIONAL DE TURISMO DO IGUASSU, 17. IDESTUR, Foz do Iguaçu, 2023. Anais... Foz do Iguaçu: IDESTUR, 2023, n.p. Disponível em: https://www.sisapeventos.com.br/staff/app/files/submissions/44/2982-11155-55.pdf. Acesso em: 6. mai. 2024.

GOVERNO DO ESTADO DE SANTA CATARINA. Santa Catarina conquista a nona Indicação Geográfica coma Cachaça e o Aguardente de Luiz Alves. Disponível em: https://estado.sc.gov.br/noticias/santa-catarina-conquista-a-nona-indicacao-geografica-com-a-cachaca-e-aguardente-de-luiz-alves. Acesso em: 16. jun. 2025.

INSTITUTO BRASILEIRO DE CACHAÇA (IBRAC). O que é a Cachaça? Disponível em: https://ibrac.net/cachaca/4/o-que-e-a-cachaca. Acesso em: 5. mai. 2024.

INSTITUTO NACIONAL DE PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Manual de Indicação Geográfica. Disponível em: https://manualdeig.inpi.gov.br. Acesso em: 17. fev. 2025.

MANOSSO, F.C; RUIZ, T.C.D.; NAKATANI, M.S.M. RTC. Rev. Tur. Cont., Natal, v. 8, n. 2, p. 337-358, jul./dez., 2020. Disponível em:

https://www.researchgate.net/publication/343272893_A_aplicacao_do_Storytelling_nas_pesquisas_em_Turismo_Uma_Revisao_Bibliometrica_Sistematica_e_Integrativa_da_Literatura. Acesso em 18 jun. 2025.

MEDEIROS. M. L, HORODYSKI, G. S, PASSADOR, J. L. Souvenirs Gastronômicos na Recepção do Turista: O Caso do Queijo Minas Artesanal do Serro, RBTUR, Rev. Bras. Pesq. Tur. São Paulo, v. 11, n. 2, p. 347-364, maio/ago. 2017. Disponível em: https://qa1.scielo.br/j/rbtur/a/838NMHWhdr7ynFtCfnVBfnC/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 11. mai. 2024.

MEDEIROS, M.L.; PASSADOR, J. L. Indicações Geográficas e Turismo: Possibilidades no Contexto Brasileiro. Perspectivas Contemporâneas, v.10, n.3, p.56-79, 2015.

OLIVEIRA, R.L.P. Contando histórias: transmídia storytelling como ferramenta na construção de marcas por meio de eventos. 2013. São Paulo: Fundação Armando Alvares Penteado (FAAP), 2013.

PORTAL DE TURISMO DE LUIZ ALVES. Rota da Cachaça de Luiz Alves. Disponível em: https://turismo.luizalves.sc.gov.br/. Acesso em: 12 de jan. de 2025.

PREFEITURA MUNICIPAL DE ABAÍRA. Festival da Cachaça de Abaíra. Abaíra, 10. set. 2023. Facebook:@oficialprefeituradeabaíra. Disponível em: https://www.facebook.com/profile.php?id=61551037803050&locale=pt_BR. Acesso em: 10. out. 2024.

PREFEITURA MUNICIPAL DE MORRETES. 39ª Festa Feira Agrícola e Artesanal de Morretes. Morretes, 11. jun. 2025. Instagram: @prefeiturademorretes. Disponível em: https://www.instagram.com/prefeiturademorretes. Acesso em: 17. jun. 2025.

PREFEITURA MUNICIPAL DE PARATY. Alambiques de Paraty. Disponível em: https://paraty.com.br/alambiques-de-paraty. Acesso em: 4. out. 2024.

PREFEITURA MUNICIPAL DE PARATY. Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty, Paraty, 06. ago. 2018. Facebook:@oficialprefeituradeparaty. Disponível em: https://www.facebook.com/photo/?fbid=1629592570502666&set=a.314755417426013&locale=pt_BR. Acesso em: 16. jun. 2025.

PREFEITURA MUNICIPAL DE VIÇOSA DO CEARÁ. Festival, Viçosa, Mel e Cachaça. Viçosa do Ceará, 21. jun. 2025. Facebook:@oficialprefeituradeviçosadoceara. Disponível em: https://www.facebook.com/photo?fbid=1182351283922032&set=pcb.1182351490588678&locale=pt_BR. Acesso em: 20. jun. 2025.

SECRETARIA DE TURISMO DE LUIZ ALVES. Rota da Cachaça. Disponível em: https://turismo.luizalves.sc.gov.br. Acesso em: 12. jan. 2025.

SECRETARIA DE TURISMO DE PARATY. Expo Rio Turismo. Paraty, 11. jun.2025. Instagram: @turismo.paratyrj. Disponível em: https://www.instagram.com/turismo.paratyrj/. Acesso em: 12. jun. 2025.

SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (SEBRAE). Indicações Geográficas Brasileiras. Disponível em: https://datasebrae.com.br/indicacoesgeograficas/. Acesso em: 5. mai. 2024.

SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (SEBRAE). IG de Luiz Alves. Disponível em: https://datasebrae.com.br/ig-luiz-alves/. Acesso em: 21. jun. 2025.

SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (SEBRAE). IG de Morretes. Disponível em: https://datasebrae.com.br/ig-morretes/. Acesso em: 20. jun. 2025.

SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (SEBRAE). IG de Paraty. Disponível em: https://datasebrae.com.br/ig-paraty/. Acesso em: 10. jun. 2025.

SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (SEBRAE). IG da Região de Salinas. Disponível em: https://datasebrae.com.br/ig-regiao-de-salinas/. Acesso em: 10. jun. 2025.

SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (SEBRAE). IG de Viçosa do Ceará. Disponível em: https://datasebrae.com.br/ig-vicosa-do-ceara/. Acesso em: 16. jun. 2025.

SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (SEBRAE). Morretes, cidade do Barreado e da Cachaça. Disponível em: https://sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/morretes-cidade-do-barreado-e-da-cachaca. Acesso em: 17. fev. 2025.

SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (SEBRAE). Visitação a alambiques dinamiza a cadeia produtiva da cachaça. Disponível em: www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/visitacao-a-alambiques-dinamiza-a-cadeia-8 produtiva-da-cachaca. Acesso em: 17. fev. 2025.

Downloads

Publicado

18.10.2025

Edição

Seção

Anais do Congresso Nacional de Ecoturismo - Artigos Completos

Como Citar

CHERES, Yonara Helena Siqueira; MEDEIROS, Mirna de Lima. Estratégias de divulgação das cachaças reconhecidas com Indicação Geográfica no Brasil. Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), [S. l.], v. 18, n. 5, p. 305–326, 2025. DOI: 10.34024/kvdd9d38. Disponível em: https://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/21098. Acesso em: 5 dez. 2025.