Strategies for publicising cachaças recognised with Geographical Indication in Brazil

Authors

DOI:

https://doi.org/10.34024/kvdd9d38

Keywords:

Cachaça, Geographical Indication, Distinctive Signs, Gastronomy, Cultural Heritage

Abstract

The aim of this research was to analyse the advertising strategies of cachaças recognised with a Geographical Indication (GI) in Brazil. Cachaça (Brazil) is made from sugar cane, yeast and water. It is the ‘original Brazilian’ alcoholic drink. It came to Brazil with the Portuguese and settled here due to the expansion of sugar cane planted by enslaved people. GIs are the recognition, in the form of a registration granted by the INPI, to a geographical region whose product or service has become known or has particular characteristics as a result of its origin. At the same time as promoting the product, GIs can be used to promote tourism, as well as for other purposes in the public interest. For this to happen, however, branding needs to valorise the territory. Data was collected by analysing documents in online vehicles used to publicise the GI and its products. The use of multiple distinctive signs (seals and the GI itself) was verified, as well as storytelling and other types of narrative used in the promotion of the selected cachaças.

Author Biographies

  • Yonara Helena Siqueira Cheres, Universidade Estadual de Ponta Grossa

    Acadêmica do Curso de Bacharelado em Turismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG); Especialista em Administração, Supervisão e Orientação Educacional: a gestão do trabalho na escola pela UEPG e Licenciatura em Educação Física pela UEPG.

  • Mirna de Lima Medeiros, Universidade Estadual de Ponta Grossa

    Professora do Curso de Bacharelado em Turismo e do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas da UEPG. Doutora em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Administração de Organizações da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto (FEA-AR/USP). 

References

BARDIN, L. Análise de Conteúdo. São Paulo: Martins Pontes, 1977.

BLOG CACHAÇA DE SALINAS. Cachaça de Salinas recebe registro de indicação geográfica. https://cachacasdesalinas.com/2012/11/15/cachaca-de-salinas-recebe-registro-de-indicacao-geografica/. Acesso em: 21. fev. 2025.

BRASIL. Indicações Geográficas. Disponível em: https://www.gov.br/inpi/pt-br/servicos/indicacoes-geograficas. Acesso em: 11. mai. 2024.

BRASIL. Decreto n.4062, de 21 de dezembro de 2001. Define as expressões "cachaça", "Brasil" e "cachaça do Brasil" como indicações geográficas e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, 26 dez. 2001. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/2001/D4062.htm#:~:text=DECRETO%20N%C2%BA%204.062%2C%20DE%2021,vista%20o%20disposto%20no%20art. Acesso em: 24. jun. 2025.

CASCUDO, L. C. História da Alimentação no Brasil. São Paulo: Global, 2011.

FERREIRA, A. V.; MEDEIROS, M. L. Comunicação digital das indicações geográficas brasileiras e o desenvolvimento do turismo: um estudo das igs de café. In: FÓRUM INTERNACIONAL DE TURISMO DO IGUASSU, 17. IDESTUR, Foz do Iguaçu, 2023. Anais... Foz do Iguaçu: IDESTUR, 2023, n.p. Disponível em: https://www.sisapeventos.com.br/staff/app/files/submissions/44/2982-11155-55.pdf. Acesso em: 6. mai. 2024.

GOVERNO DO ESTADO DE SANTA CATARINA. Santa Catarina conquista a nona Indicação Geográfica coma Cachaça e o Aguardente de Luiz Alves. Disponível em: https://estado.sc.gov.br/noticias/santa-catarina-conquista-a-nona-indicacao-geografica-com-a-cachaca-e-aguardente-de-luiz-alves. Acesso em: 16. jun. 2025.

INSTITUTO BRASILEIRO DE CACHAÇA (IBRAC). O que é a Cachaça? Disponível em: https://ibrac.net/cachaca/4/o-que-e-a-cachaca. Acesso em: 5. mai. 2024.

INSTITUTO NACIONAL DE PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Manual de Indicação Geográfica. Disponível em: https://manualdeig.inpi.gov.br. Acesso em: 17. fev. 2025.

MANOSSO, F.C; RUIZ, T.C.D.; NAKATANI, M.S.M. RTC. Rev. Tur. Cont., Natal, v. 8, n. 2, p. 337-358, jul./dez., 2020. Disponível em:

https://www.researchgate.net/publication/343272893_A_aplicacao_do_Storytelling_nas_pesquisas_em_Turismo_Uma_Revisao_Bibliometrica_Sistematica_e_Integrativa_da_Literatura. Acesso em 18 jun. 2025.

MEDEIROS. M. L, HORODYSKI, G. S, PASSADOR, J. L. Souvenirs Gastronômicos na Recepção do Turista: O Caso do Queijo Minas Artesanal do Serro, RBTUR, Rev. Bras. Pesq. Tur. São Paulo, v. 11, n. 2, p. 347-364, maio/ago. 2017. Disponível em: https://qa1.scielo.br/j/rbtur/a/838NMHWhdr7ynFtCfnVBfnC/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 11. mai. 2024.

MEDEIROS, M.L.; PASSADOR, J. L. Indicações Geográficas e Turismo: Possibilidades no Contexto Brasileiro. Perspectivas Contemporâneas, v.10, n.3, p.56-79, 2015.

OLIVEIRA, R.L.P. Contando histórias: transmídia storytelling como ferramenta na construção de marcas por meio de eventos. 2013. São Paulo: Fundação Armando Alvares Penteado (FAAP), 2013.

PORTAL DE TURISMO DE LUIZ ALVES. Rota da Cachaça de Luiz Alves. Disponível em: https://turismo.luizalves.sc.gov.br/. Acesso em: 12 de jan. de 2025.

PREFEITURA MUNICIPAL DE ABAÍRA. Festival da Cachaça de Abaíra. Abaíra, 10. set. 2023. Facebook:@oficialprefeituradeabaíra. Disponível em: https://www.facebook.com/profile.php?id=61551037803050&locale=pt_BR. Acesso em: 10. out. 2024.

PREFEITURA MUNICIPAL DE MORRETES. 39ª Festa Feira Agrícola e Artesanal de Morretes. Morretes, 11. jun. 2025. Instagram: @prefeiturademorretes. Disponível em: https://www.instagram.com/prefeiturademorretes. Acesso em: 17. jun. 2025.

PREFEITURA MUNICIPAL DE PARATY. Alambiques de Paraty. Disponível em: https://paraty.com.br/alambiques-de-paraty. Acesso em: 4. out. 2024.

PREFEITURA MUNICIPAL DE PARATY. Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty, Paraty, 06. ago. 2018. Facebook:@oficialprefeituradeparaty. Disponível em: https://www.facebook.com/photo/?fbid=1629592570502666&set=a.314755417426013&locale=pt_BR. Acesso em: 16. jun. 2025.

PREFEITURA MUNICIPAL DE VIÇOSA DO CEARÁ. Festival, Viçosa, Mel e Cachaça. Viçosa do Ceará, 21. jun. 2025. Facebook:@oficialprefeituradeviçosadoceara. Disponível em: https://www.facebook.com/photo?fbid=1182351283922032&set=pcb.1182351490588678&locale=pt_BR. Acesso em: 20. jun. 2025.

SECRETARIA DE TURISMO DE LUIZ ALVES. Rota da Cachaça. Disponível em: https://turismo.luizalves.sc.gov.br. Acesso em: 12. jan. 2025.

SECRETARIA DE TURISMO DE PARATY. Expo Rio Turismo. Paraty, 11. jun.2025. Instagram: @turismo.paratyrj. Disponível em: https://www.instagram.com/turismo.paratyrj/. Acesso em: 12. jun. 2025.

SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (SEBRAE). Indicações Geográficas Brasileiras. Disponível em: https://datasebrae.com.br/indicacoesgeograficas/. Acesso em: 5. mai. 2024.

SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (SEBRAE). IG de Luiz Alves. Disponível em: https://datasebrae.com.br/ig-luiz-alves/. Acesso em: 21. jun. 2025.

SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (SEBRAE). IG de Morretes. Disponível em: https://datasebrae.com.br/ig-morretes/. Acesso em: 20. jun. 2025.

SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (SEBRAE). IG de Paraty. Disponível em: https://datasebrae.com.br/ig-paraty/. Acesso em: 10. jun. 2025.

SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (SEBRAE). IG da Região de Salinas. Disponível em: https://datasebrae.com.br/ig-regiao-de-salinas/. Acesso em: 10. jun. 2025.

SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (SEBRAE). IG de Viçosa do Ceará. Disponível em: https://datasebrae.com.br/ig-vicosa-do-ceara/. Acesso em: 16. jun. 2025.

SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (SEBRAE). Morretes, cidade do Barreado e da Cachaça. Disponível em: https://sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/morretes-cidade-do-barreado-e-da-cachaca. Acesso em: 17. fev. 2025.

SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (SEBRAE). Visitação a alambiques dinamiza a cadeia produtiva da cachaça. Disponível em: www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/visitacao-a-alambiques-dinamiza-a-cadeia-8 produtiva-da-cachaca. Acesso em: 17. fev. 2025.

Published

2025-10-18

Issue

Section

Anais do Congresso Nacional de Ecoturismo - Artigos Completos

How to Cite

CHERES, Yonara Helena Siqueira; MEDEIROS, Mirna de Lima. Strategies for publicising cachaças recognised with Geographical Indication in Brazil. Brazilian Journal of Ecotourism, [S. l.], v. 18, n. 5, p. 305–326, 2025. DOI: 10.34024/kvdd9d38. Disponível em: https://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/21098. Acesso em: 5 dec. 2025.