Educação Ambiental e agroecologia: relato e análise de um curso para agricultor(a) orgânico(a) e agroecológico(a)

Autores

  • Valéria Cristina da Costa Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Deliene Fracete Gutierrez Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Ana Carolina da Costa Carvalho Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Ivan Carlos Carreiro Almeida Instituto Federal do Norte de Minas Gerais
  • Katia Maria da Silva Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Leonel de Oliveira Pinheiro Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Lucas Teixeira Ferrari Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Luís Ricardo de Souza Corrêa Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Maíra Queiroz Rezende Instituto Federal do Norte de Minas Gerais
  • Mayne Luísa Silva Veronesi Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Reinaldo Duque Brasil Landulfo Teixeira Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Izabela Macedo Lima Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

DOI:

https://doi.org/10.34024/revbea.2021.v16.10266

Palavras-chave:

Educação do Campo, Núcleo Mucuri de Agroecologia, Curso FIC, Sustentabilidade, Agricultura familiar.

Resumo

Este artigo tem por objetivo relatar e analisar o processo de realização de um curso para Agricultor(a) Orgânico(a) e Agroecológico(a). O curso foi realizado em comunidades rurais, utilizando metodologias participativas e promovendo a troca de conhecimentos entre os saberes locais, técnicos e acadêmicos. Organizados em sete módulos, os temas foram escolhidos com a intenção de contribuir para a transição agroecológica no Vale do Mucuri (MG), considerando-se a realidade ambiental e produtiva desse território. O curso foi bem avaliado pelos participantes e contribuiu para a formação de uma rede de agricultores interessados na agroecologia como forma de produção de alimentos aliada à conservação ambiental.

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Publicado

05-02-2021

Como Citar

Costa, V. C. da, Gutierrez, D. F., Carvalho, A. C. da C., Almeida, I. C. C., Silva, K. M. da, Pinheiro, L. de O., Ferrari, L. T., Corrêa, L. R. de S., Rezende, M. Q., Veronesi, M. L. S., Teixeira, R. D. B. L., & Lima, I. M. (2021). Educação Ambiental e agroecologia: relato e análise de um curso para agricultor(a) orgânico(a) e agroecológico(a). Revista Brasileira De Educação Ambiental (RevBEA), 16(1), 359–377. https://doi.org/10.34024/revbea.2021.v16.10266

Edição

Seção

Relatos de Experiências
Recebido: 2020-02-12
Aceito: 2020-09-03
Publicado: 2021-02-05