Empreendedorismo sustentável em regiões turísticas de Goiás

Autores

  • Thaynara Santiago Pereira Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO
  • Cândido Borges Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO

DOI:

https://doi.org/10.34024/rbecotur.2013.v6.6314

Resumo

O objetivo deste artigo é compreender como os empreendedores que exploram o nicho da sustentabilidade realizam as principais atividades do processo de criação de empresas e identificar quais são os principais desafios desse processo. Ele apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa e exploratória. Foram analisados cinco casos de empresas em duas regiões turísticas de Goiás - Pirenópolis e Chapada dos Veadeiros. Como quadro de análise foi utilizado um modelo que estrutura o processo de criação em quatro etapas: iniciação, preparação, lançamento e consolidação. Os dados primários foram coletados em entrevistas com os empreendedores. Os resultados obtidos apontam fatores importantes no processo de criação, entre eles a ausência de motivação exclusivamente financeira, a ausência de práticas estruturadas de planejamento e a adoção de práticas sustentáveis e em alguns casos, sociais. As principais dificuldades encontradas nos casos foram categorizadas da seguinte forma: dificuldades com serviços ou políticas públicas; dificuldades relacionadas ao processo logístico ou de produção; dificuldades relacionadas à falta de planejamento. O presente artigo contribui para facilitar e estimular a ação dos empreendedores que pretendem criar negócios sustentáveis, assim como os gestores públicos, responsáveis por formular e implementar políticas de apoio a esse tipo de empreendedorismo.

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Publicado

31.08.2013

Como Citar

Pereira, T. S., & Borges, C. (2013). Empreendedorismo sustentável em regiões turísticas de Goiás. Revista Brasileira De Ecoturismo (RBEcotur), 6(3). https://doi.org/10.34024/rbecotur.2013.v6.6314
Recebido: 2012-10-13
Aceito: 2013-07-04
Publicado: 2013-08-31