Planejamento logístico de restaurantes: um estudo de caso dos restaurantes de São Borja (RS)

Autores

  • Fabrício Silva Barbosa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, São Borja, RS
  • Rafael Silvestri Serpa Heinze
  • Annibal José Roris Rodriguez Scavarda do Carmo Universidade do Vale do Rio dos Sinos, São Leopoldo, RS

DOI:

https://doi.org/10.34024/rbecotur.2013.v6.6232

Palavras-chave:

Logística, Restaurantes, Cadeia de valor, São Borja.

Resumo

A expansão do setor de serviços no Brasil tem feito com que alguns municípios tenham buscado na atividade turística, uma alternativa rentável para alavancar a economia local. Esta pesquisa teve por objetivo principal investigar o processo logístico dos principais restaurantes da cidade de São Borja/RS, tomando como base a Cadeia de Valor de Porter (1999). Este estudo de caráter qualitativo teve como método um estudo de caso, e para a coleta de dados, utilizou-se um questionário semiestruturado que subsidiou as entrevistas, bem como observação dos pesquisadores. O resultado da investigação aponta para uma evolução nos processos logísticos nos empreendimentos voltados para o setor de alimentos e bebidas, contudo, alguns novos processos necessitam ser implementados para uma melhoria da prestação dos serviços oferecidos.

Biografia do Autor

  • Fabrício Silva Barbosa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, São Borja, RS
    FABRÍCIO SILVA BARBOSA Possui graduação em direito e graduação em Turismo. Especialização em gerência de marketing e negócios. Mestrado em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí (2010). Tem experiência na área de Turismo, com ênfase em Turismo, Eventos, Marketing e Serviços. Atualmente é Docente do Instituto Federal Farroupilha – Campus São Borja.
  • Rafael Silvestri Serpa Heinze
    Administrador, registrado junto ao CRA-RS n. 32.429. Bacharel em Administração com habilitação em Comercio Exterior (URI Santo Angelo-2007). Pos-graduado em Gestão de Pessoas (URI Santo Angelo-2010). Possui experiência na area de Administração e Gestão Empresarial. Atualmente e bancário do Banco do Brasil S.A. - Agência Uruguaiana-RS.

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Publicado

01.12.2013

Como Citar

BARBOSA, Fabrício Silva; HEINZE, Rafael Silvestri Serpa; CARMO, Annibal José Roris Rodriguez Scavarda do. Planejamento logístico de restaurantes: um estudo de caso dos restaurantes de São Borja (RS). Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), [S. l.], v. 6, n. 5, 2013. DOI: 10.34024/rbecotur.2013.v6.6232. Disponível em: https://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/6232. Acesso em: 5 dez. 2025.
Recebido 2012-06-30
Aprovado 2013-09-20
Publicado 2013-12-01