Perspectivas do desenvolvimento turístico de base local em Simplício Mendes (PI)

Autores

  • Ricardo Gomes Ramos Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI
  • Valéria de Morais Costa Moura Faculdade Piauiense, Teresina, PI
  • Ermínia Medeiros Macêdo Universidade Estadual do Piauí, Tereesina, PI

DOI:

https://doi.org/10.34024/rbecotur.2013.v6.6174

Resumo

A presente pesquisa pretende demonstrar as possibilidades de desenvolvimento turístico no município de Simplício Mendes, por meio da produção do mel, como forma de caracterizar e organizar o trabalho das famílias apicultoras, baseado no desenvolvimento local e na regionalização do turismo. Os procedimentos metodológicos adotados foram a revisão teórica de turismo rural, agroturismo, desenvolvimento local e geografia do turismo; pesquisa de campo (observação e entrevistas) com a comunidade de Simplício Mendes e membros da Cooperativa Mista dos Apicultores da Microrregião. Os resultados obtidos revelam que o agroturismo pode trazer benefícios para a região, mediante políticas de planejamento, de forma a caracterizar o local como um centro turístico de escala aos fluxos que utilizam a rodovia BR 020 (Brasília/Fortaleza) ou em busca do atrativo Parque Nacional da Serra da Capivara, localizado no município de São Raimundo Nonato, distante cerca de 100 quilômetros do local.

Biografia do Autor

  • Ricardo Gomes Ramos, Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI
    Bacharel em Turismo (UEPG) Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente (UFPI)
  • Valéria de Morais Costa Moura, Faculdade Piauiense, Teresina, PI
    Bacharel em Turismo (Faculdade Piauiense)
  • Ermínia Medeiros Macêdo, Universidade Estadual do Piauí, Tereesina, PI
    Bacharel em Turismo (UFPE) e Mestre em Turismo (UNB)

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Publicado

31.05.2013

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

RAMOS, Ricardo Gomes; MOURA, Valéria de Morais Costa; MACÊDO, Ermínia Medeiros. Perspectivas do desenvolvimento turístico de base local em Simplício Mendes (PI). Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), [S. l.], v. 6, n. 2, 2013. DOI: 10.34024/rbecotur.2013.v6.6174. Disponível em: https://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/6174. Acesso em: 18 jun. 2025.
Recibido 2012-06-27
Aprovado 2012-12-10
Publicado 2013-05-31