A importância do Revenue Management na gestão hoteleira: estudo de caso sobre o Copacabana Palace

Autores

DOI:

https://doi.org/10.34024/rbecotur.2025.v18.16376

Palavras-chave:

Hospitalidade, Gerenciamento de Receita, COVID-19, Precificação, Gestão em Turismo

Resumo

Este artigo explora a relevância das estratégias de revenue management na gestão hoteleira, com foco na análise da administração do hotel Copacabana Palace durante a pandemia de COVID-19. O estudo propõe três objetivos específicos: analisar as diversas fases da pandemia no hotel, descrever os desafios na gestão de receitas em meio a uma crise e apontar soluções e oportunidades para o setor de turismo durante períodos adversos, por meio do gerenciamento de receitas. A coleta de dados baseou-se no relatório History and Forecast do sistema utilizado pelo hotel, abrangendo o período de 2019 a 2022. A abordagem quantitativa utilizou o preço da diária como variável principal, ancorada no aporte teórico do revenue management. Os resultados destacam a capacidade do gerenciamento de receita em impulsionar o aumento destas mesmo em contextos desfavoráveis. No entanto, revela-se que o conhecimento e a aplicação prática dessas técnicas precisam ser mais difundidos e adotados pelas empresas do setor hoteleiro e turístico. O artigo contribui ao evidenciar a eficácia do revenue management na gestão hoteleira, demonstrando sua versatilidade e adaptabilidade em diferentes contextos de hospedagem por meio de exemplos reais e plausíveis.

Biografia do Autor

  • Fabio Vinicius de Araujo Passos, Universidade Federal Fluminense

    Mestre em Administração, Especialista em Marketing e graduado em Turismo com complementação pedagógica para o Ensino Fundamental, Médio e Superior. Atualmente é professor em cursos de Pós-Graduação e Graduação nas modalidades presencial, semi-presencial e a distância de Administração, Eventos, Hotelaria e Turismo. Avaliador do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (BASis) do INEP/MEC, pesquisador e parecerista com trabalhos regularmente publicados em eventos e periódicos especializados nacionais e internacionais. É também membro de Núcleo Docente Estruturante - NDE e foi membro de Comitê de Apoio a Pesquisa - CAP. Participante de comitês editoriais e de avaliação de eventos e revistas científicas e Grupos de Pesquisas e Membro de Comissões de Estudo da Associação Brasileira de Normas Técnicas - ABNT - Gestão da Sustentabilidade em Meios de Hospedagem ABNT/CB-054/CE 054 e ABNT/CEE-142 - Gestão de Eventos. Atua também na gestão de eventos acadêmicos, empresariais e sociais. Consultor e Empreendedor, atua em programas de fomento ao ecossistema empreendedor como mentor, avaliador, auditor e na elaboração e realização de pesquisas de mercado. Nos últimos anos, foi Professor no Curso de Bacharelado em Turismo e do Curso de Tecnologia em Hotelaria da UFF - 2017 - 2019, Coordenador de Acomodações no Comitê Olímpico Rio 2016 nos Jogos Olímpicos Rio 2016, Professor no Curso de Bacharelado em Hotelaria e do MBA em Gestão Hoteleira da UFRRJ - 2012 - 2014 e Chefe de Recepção e Reservas no Hotel Promenade Barra First - 2014. Profissional poliglota (português, inglês, espanhol e italiano) possui experiência no mercado nacional e internacional superior a quinze anos nas áreas de Turismo e Hotelaria, com ênfase nas áreas de Gestão, Docência e Pesquisa em Ensino Superior Presencial e a Distância de Turismo e Hotelaria. Participa semestralmente de bancas de Tccs de graduação e especialização em Instituições de Ensino Superior. Desenvolve estudos, consultorias e tem ministrado palestras a convite sobre Gestão Hoteleira, Hotelaria de Cruzeiros, Organização de Eventos, Empreendedorismo, Inovação, Marketing Digital, Gerenciamento de Redes Sociais, Estudo de Mercado e Educação. 

Referências

ALVES, Danilo T. Quando voltam os voos internacionais ao Brasil? Confira agenda. Panrotas, 14 de julho de 2020. Disponível em: <https://www.panrotas.com.br/aviacao/empresas/2020/07/confira-a-agenda-da-volta-dos-voos-internacionais-ao-brasil_175067.html#:~:text=A%20empresa%20voltar%C3%A1%20a%20voar,Guarulhos%20e%20um%20do%20Rio>. Acesso em: 14 de fevereiro de 2023.

ANAC. Indicadores do transporte aéreo recuam em consequência da pandemia de Covid-19. 12 de agosto de 2021. Disponível em: <<https://www.gov.br/anac/pt-br/noticias/2021/indicadores-do-transporte-aereo-recuam-em-consequencia-da-pandemia-de-covid-19>. Acesso em: 12 de fevereiro de 2023.

BEZERRA, Maria do Socorro Coelho, SILVA, Alexandre César Batista; ALBUQUERQUE, Francivaldo dos Santos; SOUZA, Dyego Henrique Soares de; RODRIGUES, Raimundo Nonato. Impactos oriundos da implantação do revenue management em um hotel de médio porte. Revista Multidisciplinar e de Psicologia. Crato, v.13, n. 44, p.148-168. 2019.

BIANCHINI, G. A.; MONDO, T. S. Revenue Management: Estudo comparativo na hotelaria de Florianópolis-SC. Marketing and Tourism Review. Belo Horizonte, v. 5, n. 1, mai./jun. 2020.

BIO MANGUINHOS / FIOCRUZ. Vacinação contra a Covid-19 no Brasil completa um ano. Fundação Oswaldo Cruz, 18 de janeiro de 2022. Disponível em: <https://portal.fiocruz.br/noticia/vacinacao-contra-covid-19-no-brasil-completa-um-ano>. Acesso em: 09 de janeiro de 2023.

BOARIA, F.; ANJOS, S. J. G. Revenue Management a Gestão de Receitas na hotelaria em Foz do Iguaçu – PR. Revista Turismo - Visão e Ação. v. 16, n. 1, jan./abr. 2014.

BOECHAT, Ricardo. Copacabana Palace, 85 anos: um hotel e sua história. Tradução de Wynn-Jones, E.; Lynes, J. (Copacabana Palace, 85 years: a hotel and its history). São Paulo: Editora DBA Artes Gráficas, 2009.

BUSSAB, W. O.; MORETTIN, P. A. Estatística básica. 8. ed. São Paulo: Saraiva, 2013.

CENTURIÓN, Ligia. Princípios e práticas de Revenue Management: gerenciamento de demanda, de receita e de distribuição. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2015.

CHOI, S.; MATTILA, A. S. Hotel revenue management and its impact on customers' perceptions of fairness. Journal of Revenue and Pricing Management. Pensilvânia, v. 2, n. 4, p. 303-314, 2004.

COLDEBELLA, L.; FIGUEIREDO, L. G. B. Restaurant revenue management: gestão de receitas em restaurantes_ aplicação do método revenue management no ambiente de restauração. Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental. Florianópolis, v. 6, n. 3, p. 552-572, out./dez. 2017.

COSTA et al. Rio de Janeiro: cenário turístico carioca em tempos de pandemia. Geo UERJ. Rio de Janeiro, n. 39, p. 1-21.

DE SÁ, F. Z.; GASTAL, S.A. Mobilidade, imobilidade e a-mobilidade: para discutir o turismo em tempos de COVID-19. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo. São Paulo, v. 1, n. 1, p. 1-13.

EMILIANO. Emiliano em casa. Disponível em: <https://emilianoemcasa.com.br/menu>. Acesso em: 14 de fevereiro de 2023.

ENAP. Programa Avaliação Socioeconômica de Projetos: Unidade 1 Estatística Descritiva. Brasília, 2015.

FASANO. Delivery Fasano. Disponível em: <https://www.fasano.com.br/gastronomia/delivery-fasano> Acesso em: 14 de fevereiro de 2023.

FRAGA, C. C. L. Contribuição metodológica para a implantação de trens turísticos no Brasil. 2011. 230 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Transportes). Programa de Pós-graduação em Engenharia de Transportes, COPPE, da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2011. Disponível em: <https://www.pet.coppe.ufrj.br/images/documentos/teses/2011/Tese_CarlaConceicaoLanaFraga.pdf>. Acesso em: 18 de fevereiro de 2023.

GANDRA, Alana. Hotéis de luxo se preparam para retomar atividades no Rio. Agência Brasil, 01 de julho de 2020. Disponível em: <https://agenciabrasil.ebc.com.br/saude/noticia/2020-07/hoteis-de-luxo-se-preparam-para-retomar-atividades-no-rio>. Acesso em: 18 de janeiro de 2023.

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4 ed. São Paulos: Atlas, 2002. p. 41-42.

IRPH-Instituto Rio Patrimônio Da Humanidade. Guia das APACs. ano 2, n. 1, v. 12, 2012. Disponível em: <https://rio.rj.gov.br/dlstatic/10112/6433361/4172414/guia12.compressed.pdf>. Acesso em: 07 de janeiro 2024.

IVANOV, S. e ZHECHEV, V. Hotel revenue management – a critical literature review. SSRN. Rochester, v. 60, n. 2, jan. 2012.

IVANOV, Stanislav. Hotel Revenue Management: From Theory to Practice. 1 ed. Varna: Zangador, 2014. p. 7. Disponível em: <https://books.google.com.br/books?id=ZSrJAwAAQBAJ&printsec=copyright&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false>. Acesso em: 15 de fevereiro de 2023.

MENDONÇA, Ana Waley (org.). Metodologia para Estudo de Caso. Palhoça, UnisulVirtual, 2014.

MINISTÉRIO DA ECONOMIA. Governo Central registra déficit de R$ 194 bilhões no mês de junho em decorrência de pandemia. Disponível em: <https://www.gov.br/economia/pt-br/assuntos/noticias/2020/julho/governo-central-registra-deficit-de-r-194-bilhoes-no-mes-de-junho-em-decorrencia-de-pandemia>. Acesso em: 25 de dezembro 2023.

MINISTÉRIO DO TURISMO. O impacto da pandemia nos setores de Turismo e Cultura do Brasil. Revista Dados & Informações do Turismo no Brasil. Ano 1, ed. 2, jun 2021. Disponível em: <https://www.gov.br/turismo/pt-br/acesso-a-informacao/acoes-e-programas/observatorio/revistas/revista-dados-informacoes-do-turismo-no-brasil-2a-edicao-2021>. Acesso em 03 de abril de 2023.

MINISTÉRIO DO TURISMO. Retomada do Turismo. 30 de novembro de 2021. Disponível em: <https://www.gov.br/turismo/pt-br/acesso-a-informacao/acoes-e-programas/programas-projetos-acoes-obras-e-atividades/retomada-do-turismo/RelatorioRetomadadoTurismo.pdf>. Acesso em: 14 de fevereiro de 2023

MINISTÉRIO DO TURISMO. Sistema Brasileiro de Classificação de Meios de Hospedagem - Cartilha do Processo de Classificação. 2010. Disponível em: <https://docente.ifrn.edu.br/anavelasque/cartilha-sbclass>. Acesso em: 18 de fevereiro de 2023.

MOREIRA, Ardilhes; PINHEIRO. Lara. OMS declara pandemia de coronavírus. G1, 11 de março de 2020. Disponível em: <https://g1.globo.com/bemestar/coronavirus/noticia/2020/03/11/oms-declara-pandemia-de-coronavirus.ghtml> Acesso em: 03 de abril de 2023.

MORETTIN, Eduardo. Cinema e Estado no Brasil: a Exposição Internacional do Centenário da Independência em 1922 e 1923. Novos Estudos CEBRAP. São Paulo, ed. 89, v. 30, n. 1, p. 137-148, mar. 2011.

O DIA. Castro altera decreto e permite que hotéis e pousadas tenham 50% de ocupação nas áreas de lazer. 26 de março de 2021. Disponível em: <https://www.cnnbrasil.com.br/economia/macroeconomia/taxa-de-ocupacao-nos-hoteis-do-rio-de-janeiro-e-de-81-no-inicio-do-feriado/>. Acesso em: 18 de janeiro de 2023.

OPAS. Histórico da Pandemia de COVID-19. Disponível em: <https://www.paho.org/pt/covid19/historico-da-pandemia-covid-19#:~:text=Em%2011%20de%20mar%C3%A7o%20de,e%20n%C3%A3o%20%C3%A0%20sua%20gravidade>. Acesso em: 09 de janeiro de 2023.

PREFEITURA DO RIO. Regras de Ouro. Disponível em: <http://www.rio.rj.gov.br/web/vigilanciasanitaria/exibeconteudo?id=11294643>. Acesso em: 09 de janeiro de 2023.

RODRIGUES, A. F. A. C.; FARIAS, K. S. S.; TAVARES M. G. C.; CASTRO, M. C. S. Planejamento e gestão do turismo durante a Covid-19 nas regiões turísticas de Belém e Campos do Marajó. Geo UERJ. Rio de Janeiro, n. 39, p. 1-22

SILVA, J. A. SILVA, M. J. V. Os Impactos da Covid-19 no Turismo de Natureza realizado no Geoparque Aspirante Seridó: um olhar de guias de turismo e condutores locais. Turismo, Sociedade & Território. Natal, v. 4, n. 1, p. 1-24

Site institucional LVMH. Disponível em: <https://www.lvmh.com/en>. Acesso em: 03 de abril de 2023.

TALLURI, K. T.; VAN RYZIN, G. J. The Theory and Practice of Revenue Management. Springer, 2004.

TAVARES, Maria Goretti da Costa; SERRA, Hugo Rogério Hage; DA SILVA, Sandra Maria Sousa; CHAVES, Ágila Flaviana Alves Chaves Flaviana Alves Chaves; BARRETO, Elcivânia de Oliveira; FARIAS, Kássia Suelen da Silva; DE CASTRO, Milene de Cássia Santos; PAZ, Izabela Rodrigues. O turismo no Pará e a Covid-19: diversidade econômica e políticas públicas regionais a partir do impacto da pandemia. Geo UERJ. Rio de Janeiro, n. 39, 2021, p. 1-23.

TAVARES, M. G. C.; SILVA, S. A.; GUAMBE, J. J. J. Dossiê “Turismo Em Tempos de Pandemia”. Geo UERJ. Rio de Janeiro, n.39. 2021, p. 1-4.

VILANI et al. Ecoturismo no Pós-COVID-19 no Parque Nacional da Tijuca e Parque Estadual da Pedra Branca. Revista Brasileira de Ecoturismo. São Paulo, v. 13, n. 4, p.671-688, nov. 2020 – jan. 2021.

Downloads

Publicado

01.05.2025

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

GONÇALVES, Paula de Barros; VINICIUS DE ARAUJO PASSOS, Fabio. A importância do Revenue Management na gestão hoteleira: estudo de caso sobre o Copacabana Palace. Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), [S. l.], v. 18, n. 3, p. 439–462, 2025. DOI: 10.34024/rbecotur.2025.v18.16376. Disponível em: https://periodicos.unifesp.br/index.php/ecoturismo/article/view/16376. Acesso em: 5 dez. 2025.
Recebido 2024-03-11
Aprovado 2025-02-03
Publicado 2025-05-01