Albergue Espanhol
a Lenda Negra sobre o comer e o beber madrileños pelo olhar de viajantes franceses (século XIX)"
DOI:
https://doi.org/10.1590/2236-463320161309Palavras-chave:
Madri, Comida, BebidaResumo
Este texto, resultado parcial de minha pesquisa sobre a história das tabernas
na cidade de Madri, centra o foco na percepção dos costumes do comer e
beber, no viés da abordagem de relatos de escritores franceses do século
XIX que estiveram em Madri: Alexandre Dumas, Théophile Gautier, Prósper
Merimée e Jean-Charles Davillier.
Esses escritores de cultura francesa – e mais especificamente parisiense -
criaram a fama da Espanha Negra no que diz respeito à comida e à bebida.
Tais literatos, advindos de classes abastadas, espalharam pela Europa uma
péssima imagem em relação à mesa e hospitalidade espanholas, sedimentada
na expressão “albergue espanhol” – onde se come, bebe e dorme muito mal
–, além da ideia de que tudo na Península cheira a alho e vinho de vinagre.
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