Edição do Livro 1º do Provimento do Pão (AML-AH, Provimento do Pão, Livro 1º do provimento do pão, doc. 1 a 32)
DOI:
https://doi.org/10.34024/fontes.2025.v12.19711Palavras-chave:
Edição documental, Provimento do pão, Abastecimento de cereais, LisboaResumo
O artigo apresenta a edição integral dos trinta e dois documentos que compõem o Livro 1º do Provimento do Pão (AML-AH, Provimento do Pão, Livro 1º do provimento do pão, doc. 1 a 32). Composto de documentos diversos emitidos por reis e regentes portugueses à cidade de Lisboa, entre os anos de 1380 e 1489, o livro registra as medidas adotadas para assegurar o abastecimento de cereais. A edição oferece contributo para a história da alimentação, do abastecimento, das relações comerciais, diplomáticas e religiosas, e das formas de governo no Portugal dos séculos XIV e XV.
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