Edição do Livro 1º do Provimento do Pão (AML-AH, Provimento do Pão, Livro 1º do provimento do pão, doc. 1 a 32)

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DOI:

https://doi.org/10.34024/fontes.2025.v12.19711

Palavras-chave:

Edição documental, Provimento do pão, Abastecimento de cereais, Lisboa

Resumo

O artigo apresenta a edição integral dos trinta e dois documentos que compõem o Livro 1º do Provimento do Pão (AML-AH, Provimento do Pão, Livro 1º do provimento do pão, doc. 1 a 32). Composto de documentos diversos emitidos por reis e regentes portugueses à cidade de Lisboa, entre os anos de 1380 e 1489, o livro registra as medidas adotadas para assegurar o abastecimento de cereais. A edição oferece contributo para a história da alimentação, do abastecimento, das relações comerciais, diplomáticas e religiosas, e das formas de governo no Portugal dos séculos XIV e XV.

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  • Thiago Henrique Alvarado, Universidade de São Paulo

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Arquivos adicionais

Publicado

2025-06-10

Como Citar

ALVARADO, Thiago Henrique. Edição do Livro 1º do Provimento do Pão (AML-AH, Provimento do Pão, Livro 1º do provimento do pão, doc. 1 a 32). Revista de fontes, Guarulhos, SP, Brasil., v. 12, n. 22, p. 1–54, 2025. DOI: 10.34024/fontes.2025.v12.19711. Disponível em: https://periodicos.unifesp.br/index.php/fontes/article/view/19711. Acesso em: 14 dez. 2025.