“Essa shawarma não é a nossa, mas tem que ser assim” a culinária e a memória sensorial da Síria em um restaurante árabe de Florianópolis

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Guilherme Vasconcellos Leonel

Resumo

O artigo apresentado neste texto consiste em parte da reflexão desenvolvida em minha dissertação de mestrado “‘Entre nós já existe pão e sal’: Memória e técnica em restaurantes árabes da cidade de Florianópolis”. Nele, procuro refletir, a partir de meu trabalho de campo em uma lanchonete árabe da capital de Santa Catarina, sobre as maneiras por meio das quais a relação com a culinária e os estímulos sensoriais provenientes do preparo e consumo dos pratos originários da cultura de meu anfitrião, um imigrante deslocado pelo conflito sírio, atuam para evocar e presentificar, na experiência cotidiana, suas memórias da Síria anteriores à Guerra Civil no país. A análise baseia-se no conceito de memória dos sentidos para analisar, sob um viés etnográfico, os processos de subjetivação experimentados por imigrantes árabes em êxodo forçado, e como a relação de meu anfitrião, que torna-se proprietário e cozinheiro em um restaurante de comida árabe como resultado do processo migratório, com os cheiros e sabores das receitas da sua cultura intermedia e afeta sua relação com as lembranças de seu país de origem. Ao mesmo tempo, avalia-se se estes pratos atuam também como parte na narrativização destas memórias e das relações construídas por ele com seus clientes e outros sujeitos da comunidade islâmica de Florianópolis.

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Seção

Dossiê

Biografia do Autor

Guilherme Vasconcellos Leonel, Universidade Federal de Santa Catarina

Bacharel em Jornalismo pela Universidade de Taubaté (UNITAU), mestre em Antropologia Social pelo Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da Universidade Federal de Santa Catarina (PPGAS/UFSC) e doutorando em Antropologia Social pela mesma instituição. 

Como Citar

“Essa shawarma não é a nossa, mas tem que ser assim”: a culinária e a memória sensorial da Síria em um restaurante árabe de Florianópolis. EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, [S. l.], v. 6, n. 10, p. 139–154, 2025. DOI: 10.34024/gbawtd61. Disponível em: https://periodicos.unifesp.br/index.php/exilium/article/view/20695. Acesso em: 5 dez. 2025.

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