Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais

Autores

  • Katiane Ribeiro Souza Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG
  • Rosângela Alves Tristão Borém Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG
  • Helena Maria Ramos Alves Embrapa Café, Brasília, DF

DOI:

https://doi.org/10.34024/rbecotur.2013.v6.6318

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Cafeicultura Familiar, Turismo Rural.

Resumo

A agricultura familiar no Brasil é responsável por mais de 40% do valor bruto da produção agropecuária, sendo um segmento de grande importância no meio rural. Contudo, as inovações tecnológicas, bem como as transformações ocorridas no campo nas últimas décadas vêm modificando as relações sociais de trabalho no meio rural, o que faz com que os produtores busquem alternativas de renda. . A região Sul de Minas Gerais, Mantiqueira de MInas, se destaca pelas paisagens montanhosas, condições edafoclimáticas agradáveis, rico patrimônio histórico, cultural e alimentar, além de ser a região que mais produz café no estado. Nos últimos anos a cafeicultura brasileira foi revalorizada pelo fortalecimento da agricultura familiar, plantio de produtos orgânicos e ações de conservação ambiental. Os objetivos deste trabalho são analisar as perspectivas do turismo rural associado à cafeicultura familiar, e identificar a potencialidade do turismo rural para o município de Poço Fundo, Minas Gerais, tendo como modelo o que já ocorre na cidade de Carmo de Minas, nesta mesma região, com a “Rota do Café Especial”; em Venda Nova do Imigrante (ES), região de montanhas com o Agroturismo; na Colômbia com o Turismo do Café e no Vale dos Vinhedos (RS) região vitinícola com o Enoturismo. Constatou-se que estes temas vêem se tornando cada vez mais importantes em função da necessidade de estudos que busquem alternativas de sustentabilidade para a agricultura familiar, garantindo a permanência dos agricultores familiares no campo e inibindo assim o êxodo rural. O turismo rural pode ser uma alternativa para garantir melhoria da qualidade de vida no campo, gerando renda e incentivando o desenvolvimento de produtos locais e a valorização de tradições culturais. Assim, essa forma de turismo pode proporcionar benefícios econômicos, sociais e ambientais não apenas para as populações que vivem nestas áreas mas para todos aqueles que a visitam e se favorecem dos produtos e atrativos da região.

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Biografia do Autor

Katiane Ribeiro Souza, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG

Departamento de Biologia Setor de Ecologia

Rosângela Alves Tristão Borém, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG

Departamento de Biologia Setor de Ecologia

Helena Maria Ramos Alves, Embrapa Café, Brasília, DF

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Publicado

30.11.2013

Como Citar

Souza, K. R., Borém, R. A. T., & Alves, H. M. R. (2013). Turismo rural: alternativa de melhoria para a agricultura familiar do Sul de Minas Gerais. Revista Brasileira De Ecoturismo (RBEcotur), 6(5). https://doi.org/10.34024/rbecotur.2013.v6.6318
Recebido: 2012-11-01
Aceito: 2013-09-20
Publicado: 2013-11-30

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