Influência da dopamina e seus receptores na gênese da obesidade

revisão sistemática

Autores

  • Anderson Felipe da Silva Santos Biólogo, Mestrando do Programa de Pós-graduação em Patologia, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife -PE, Brasil.
  • Cleidiane Silva Vieira de Souza Bióloga, Mestrando do Programa de Pós-graduação em Patologia, UFPE, Recife - PE, Brasil.
  • Lisiane dos Santos Oliveira Nutricionista, Doutora, Docente do Centro Acadêmico de Vitória - UFPE. Vitória de Santo Antão-PE, Brasil.
  • Manuela Figueiroa Lyra de Freitas Médica Veterinária, Doutora, Docente do Departamento de Anatomia, Centro de Ciências Biológicas – UFPE. Recife-PE, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.34024/rnc.2014.v22.8074

Palavras-chave:

Obesidade, Dopamina, Receptores Dopaminérgicos

Resumo

Introdução. A obesidade pode ser considerada um dos principais pro­blemas de saúde pública mundial, com números alarmantes ao redor do mundo e correlação com diversas doenças de curso fatal. Fatores ambientais e vários sistemas fisiológicos estão implicados na causa da doença. Um destes sistemas, o de recompensa alimentar que envolve o neurotransmissor dopamina, é amplamente conhecido na literatu­ra como responsável pela motivação à busca de recompensas naturais (alimentos) e artificiais (drogas). Objetivo. Levantar dados na litera­tura que comprovem o envolvimento da dopamina com a hiperfagia e obesidade. Método. Foi realizada pesquisa em três bases de dados (MedLine, Lilacs e SciELO) com descritores e termos livres relacio­nados ao assunto, no período de maio/2013 a março/2014. Resul­tado. Foram encontrados 391 artigos. Após seleção criteriosa, com base nos critérios de exclusão definidos para este trabalho, apenas 17 artigos foram selecionados para discussão, os quais foram unânimes em apontar mudanças no sistema dopaminérgico em participantes obesos, como alterações na liberação de dopamina e na expressão de seus receptores. Conclusão. Futuros estudos precisam explorar mais esta condição através de desenhos experimentais adequados, seguindo o CONSORT, com grupos-controle e resultados validados interna­cionalmente, na expectativa de controlar os índices de morbi-mortali­dade decorrentes deste transtorno alimentar.

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Publicado

2014-09-30

Como Citar

Santos, A. F. da S., Souza, C. S. V. de, Oliveira, L. dos S., & Freitas, M. F. L. de. (2014). Influência da dopamina e seus receptores na gênese da obesidade: revisão sistemática. Revista Neurociências, 22(3), 373–380. https://doi.org/10.34024/rnc.2014.v22.8074

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