Risco para síndrome da apneia obstrutiva do sono e sua relação com consumo alimentar

  • Juliana Bonfleur Carvalho Nutricionista, Especialista, Nutricionista Clínica do HSL. São Paulo-SP, Brasil
  • Grasiela Konkolisc Pina de Andrade Nutricionista, Especialista, Nutricionista Clínica do HSL. São Paulo-SP, Brasil
  • Ludiane Alves do Nascimento Nutricionista, Especialista, Nutricionista Clínica do HSL. São Paulo-SP, Brasil
  • Ana Lúcia Chalhoub Chediác Rodrigues Nutricionista, Especialista, Coordenadora da Nutrição Clínica do HSL. São Paulo-SP, Brasil
  • Érika Suiter Nutricionista, Mestranda na disciplina de Gastroenterologia pela UNIFESP, Nutricionista da Educação Continuada do HSL. São Paulo-SP, Brasil
  • Junia Bolognesi Nutricionista, Especialista, Nutricionista Clínica do HSL. São Paulo-SP, Brasil
  • Kelly Leonel Medeiros Nutricionista, Especialista, Nutricionista Clínica do HSL. São Paulo-SP, Brasil
  • Patrícia de Sousa Ramos Nutricionista, Especialista, Nutricionista Clínica do HSL. São Paulo-SP, Brasil
  • Ariane Nadolskis Severine Nutricionista, Mestre, Gestora do Serviço de Alimentação do HSL. São Paulo-SP, Brasil.
Palavras-chave: Sono, Obesidade, Gorduras, Educação Alimentar e Nutricional

Resumo

Objetivo. Verificar a associação de risco para Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) com o consumo de gorduras e fibras. Mé­todo. Estudo descritivo realizado na Sociedade Beneficente de Senho­ras Hospital Sírio Libanês (HSL). Participaram 1030 indivíduos que foram avaliados quanto idade, sexo, peso, estatura e Índice de Massa Corporal (IMC). Para investigar a ingestão alimentar foi aplicado o Questionário de Freqüência Alimentar (QFA) e para classificar o risco para SAOS foi aplicado Questionário de Berlin (QB). Resultados. A faixa etária variou entre 24 e 78 anos, com média de 45±8,9anos, com IMC médio de 26,9Kg/m2, 77,7% do sexo masculino. Pacientes com alto risco para SAOS representaram 23,13%. Observou-se associação de 13,95% (p<0,001) entre alto risco para SAOS e obesidade, quando comparados com sobrepeso (7,02%) e eutrófico (2,14%). 25% dos indivíduos apresentavam consumo elevado de gorduras e 43,4% re­lataram baixo consumo de fibras, mas não apresentando associação com alto risco para SAOS (p=0,44). Conclusão. O presente estudo encontrou associação entre obesidade e alto risco para SAOS. Além disso, apesar de não haver relação entre risco para SAOS e consumo de gorduras e fibras, os resultados mostram números expressivos que podem influenciar no desenvolvimento da SAOS.

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Publicado
2015-12-31
Como Citar
Carvalho, J. B., Andrade, G. K. P. de, Nascimento, L. A. do, Rodrigues, A. L. C. C., Suiter, Érika, Bolognesi, J., Medeiros, K. L., Ramos, P. de S., & Severine, A. N. (2015). Risco para síndrome da apneia obstrutiva do sono e sua relação com consumo alimentar. Revista Neurociências, 23(4), 567-574. https://doi.org/10.34024/rnc.2015.v23.7980
Seção
Artigos Originais