Correlação entre estado nutricional, dados sociodemográficos e comportamento alimentar de crianças com Transtorno do Espectro Autista
DOI:
https://doi.org/10.34024/rnc.2024.v32.16336Palavras-chave:
Transtorno do Espectro Autista, Estado Nutricional, Comportamento AlimentarResumo
Introdução. O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por déficits na interação social, linguagem e comunicação, com forte presença de hábitos repetitivos e estereotipados. Objetivo. Correlacionar o estado nutricional, os dados sociodemográficos e o comportamento alimentar de crianças com TEA atendidas em uma Organização Social em Belém-PA. Método. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa do tipo exploratória e descritiva, com a participação de crianças de ambos os sexos, diagnosticadas com TEA e em acompanhamento na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) em Belém-PA. Os dados coletados foram estruturados em um banco de dados no Google Forms e foi realizada análise estatística pelo Teste de Correlação de Pearson e Teste G. Resultados. Participaram do estudo 30 crianças com TEA na faixa etária de 3 a 11 anos de idade, com idade média de 7±2,79 anos, sendo a maioria da terceira infância (57%). Houve prevalência de crianças eutróficas (80%), do sexo masculino (87%), raça/cor parda (53%), matriculadas no ensino fundamental (60%), sendo a maioria de Belém-PA (93%). A seletividade alimentar foi o comportamento que mais se destacou. Apenas “escolaridade” apresentou correlação com o comportamento alimentar (p=0,010), não houve outras correlações entre as variáveis. Conclusão. Pode-se inferir que se faz imprescindível o reforço de estratégias alimentares de intervenção personalizada, e abordagens multidisciplinares, pois elas são essenciais no desenvolvimento de práticas eficazes na promoção e manutenção da saúde das crianças.
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Como Citar
Aprovado 2024-05-14
Publicado 2024-05-28
