Desordens cognitivas associadas ao padrão alimentar em idosos: Revisão Integrativa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.34024/rnc.2023.v31.14705

Palavras-chave:

Alimentos, Dieta e Nutrição, Promoção da Saúde, Envelhecimento Saudável, Transtornos Neurocognitivos, Cognição

Resumo

Introdução. O declínio progressivo das funções cognitivas não só causa perda de memória e comprometimento motor, mas também afeta negativamente a qualidade de vida dos idosos, podendo torná-los incapazes de tomar decisões importantes em suas atividades de vida diária. Objetivo. Identificar os diferentes padrões alimentares de idosos com desordens cognitivas. Método. A busca de artigos foi realizada nas fontes de dados Scielo, Lilacs, Pubmed, Scopus, Bireme e Web Of Science, não houve restrição de localização, idioma e período para a seleção dos estudos foi utilizada a combinação baseada no Medical Subject Heading Terms (MeSH). Foram incluídos na pesquisa 4 estudos que obtiveram pontuação ≥6 pontos segundo o protocolo para pontuação qualitativa proposto por Pithon et al. Resultados. Os artigos inclusos constataram correlação estatística que mudanças na dieta saudável na meia-idade estão associadas a um risco reduzido de demência. Investimentos em iniciativas de saúde pública para promover uma alimentação mais saudável, além de melhorar outros fatores de estilo de vida (por exemplo, aumentar a atividade física), podem trazer benefícios de longo prazo para a prevenção de condições que são mais prevalentes com o envelhecimento. Conclusão. A alta qualidade da dieta, juntamente com a ingestão diversificada de vegetais, está associada a um menor risco de declínio cognitivo em idosos.

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Publicado

2023-04-05

Como Citar

Gonçalves, L. F., de Paiva, K. M. ., & Haas, P. (2023). Desordens cognitivas associadas ao padrão alimentar em idosos: Revisão Integrativa. Revista Neurociências, 31, 1–19. https://doi.org/10.34024/rnc.2023.v31.14705

Edição

Seção

Artigos de Revisão
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