O O consumo de selênio e sua relação com a manutenção da função cognitiva: uma revisão sistemática sobre humanos e animais

Autores

  • Brendon Stallen Lopes Nogueira
  • Mariana Ducatti Faculdade Barretos
  • Everton Horiquini-Barbosa Faculdade Barretos

DOI:

https://doi.org/10.34024/rnc.2020.v28.10581

Palavras-chave:

Selênio, Idoso, Cognição, Memória, Aprendizagem

Resumo

Introdução. O indivíduo é considerado idoso a partir dos 60 anos e o processo de envelhecimento é caracterizado por alterações morfológicas, fisiológicas, bioquímicas e psicológicas que dependem do modo de vida. O envelhecimento resulta do acúmulo de danos moleculares e celulares ao longo da vida, levando a uma diminuição gradual da capacidade física e mental, e maiores chances do desenvolvimento de patologias a exemplo do declínio da função cognitiva. Estudos apontam que o consumo adequado de alimentos que contém selênio atua na inibição da produção de radicais livres, reduzindo os danos causados pelo estresse oxidativo. Objetivo. Deste modo, objetivo deste estudo foi investigar a relação entre selênio e a manutenção da função cognitiva. Método. Este estudo se trata de uma revisão sistemática da literatura, realizada nas bases eletrônicas de dados PubMed, MedLine e Lilacs, utilizando a combinação de palavras-chave específicas. Resultados. A busca resultou em 270 estudos, contudo, aplicado os critérios de inclusão e exclusão, selecionou-se oito artigos. Conclusão. Segundo os artigos selecionados, o consumo de selênio pode melhorar o sistema antioxidante e assim, apresentar efeitos positivos sobre a função cognitiva em idosos humanos. Os estudos com animais mostraram que a suplementação por selênio foi capaz de diminuir o estresse oxidativo e melhorar o aprendizado e o funcionamento da memória em testes comportamentais específicos. Conclusão. Em síntese, os estudos discutidos neste trabalho mostram uma alta relação do consumo de selênio e a melhora do desempenho cognitivo, tanto em humanos, quanto em animais.

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Publicado

2020-12-30

Como Citar

Stallen Lopes Nogueira , B. ., Ducatti, M., & Horiquini-Barbosa, E. (2020). O O consumo de selênio e sua relação com a manutenção da função cognitiva: uma revisão sistemática sobre humanos e animais. Revista Neurociências, 28, 1–31. https://doi.org/10.34024/rnc.2020.v28.10581

Edição

Seção

Revisão Sistemática
Recebido: 2020-04-26
Aceito: 2020-12-02
Publicado: 2020-12-30

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