Práticas em Educação Ambiental no ensino médio: o uso e destilação de fermentado de caldo de cana de açúcar como ferramenta didática para a educação básica

Autores

  • Rayani Garcia Instituto Federal Do Espírito Santo
  • Valéria Batista de Carvalho Instituto Federal Do Espírito Santo
  • Washington Carneiro Instituto Federal Do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.34024/revbea.2019.v14.6830

Palavras-chave:

Educação ambiental; Fermentação; Destilação alcoólica; Degradação ambiental.

Resumo

O presente artigo tem como objetivo geral apresentar uma sequência didática que apresenta conceitos químicos, biológicos, históricos e sociais no decorrer da sua aplicação. Por meio dela, são descritos o processo de produção de álcool a partir da fermentação e a destilação do mosto de caldo de cana de açúcar. A metodologia em questão explora dados qualitativos, explicativos e o método descritivo. A sequência didática expõe variadas formas de poluição geradas no processo e os meios para evitar a degradação ambiental. A sequência didática e o exemplo prático da fermentação, bem como do mosto e produção de álcool por destilação simples se apresentam como ferramentas didáticas relevantes para exposição dos processos físico-químicos, biológicos e sociais. Assim como permitem abordar a possibilidade de dano ao meio ambiente, mas também apontam no sentido da promoção de uma consciência ambiental em alunos do segundo ano do ensino médio ao tentar propor um debate voltado para a formação de uma consciência ecológica, bem como busca como alternativas sustentáveis e ações que mitiguem os efeitos dos danos ambientais causados pelo processo de produção industrial de álcool. Desse modo, o trabalho pretende contribuir com a formação de sujeitos conscientes a fim de reduzir os impactos ambientais e a interferência agressiva do homem. A contribuição (diferencial e importância) do estudo para a educação ambiental.

 

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Publicado

19-06-2019

Como Citar

Garcia, R., Carvalho, V. B. de, & Carneiro, W. (2019). Práticas em Educação Ambiental no ensino médio: o uso e destilação de fermentado de caldo de cana de açúcar como ferramenta didática para a educação básica. Revista Brasileira De Educação Ambiental (RevBEA), 14(2), 268–276. https://doi.org/10.34024/revbea.2019.v14.6830

Edição

Seção

Artigos
Recebido: 2019-04-01
Aceito: 2019-05-09
Publicado: 2019-06-19