A relação entre alimentação coletiva e gestão de resíduos: o papel da Educação Ambiental na redução do desperdício

Autores

  • Vanessa Cristina da Costa Pires Universidade Federal do Rio Grande do Norte https://orcid.org/0000-0003-0578-7976
  • Larissa Mont'Alverne Jucá Seabra Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Priscilla Moura Rolim Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.34024/revbea.2022.v17.12907

Palavras-chave:

Resíduos sólidos, Gerenciamento, Serviços de Alimentação, Sustentabilidade, Desperdício

Resumo

A produção de refeições coletivas em ambientes alimentares como as unidades de alimentação e nutrição promove elevada geração de resíduos sólidos, ocasionando impactos econômicos, ambientais e à saúde pública. A gestão desses estabelecimentos deve estar comprometida com o desenvolvimento sustentável e o cumprimento da Política Nacional de Resíduos Sólidos. Este estudo trata-se de uma revisão narrativa de literatura sobre os procedimentos de gestão de resíduos sólidos no âmbito das práticas de alimentação coletiva. Foram pesquisados artigos e documentos oficiais publicados no período de 2000 a 2021 nas seguintes bases de dados Google acadêmico, Science Direct e Scopus, utilizando descritores em português e inglês: Desperdício de alimentos (Food waste), Unidade de alimentação e nutrição (food service), Gestão de resíduos (Waste management). A investigação trouxe uma discussão teórica que perpassou sobre a destinação correta e sustentável dos resíduos, por meio de compostagem, coleta seletiva e reciclagem, implantação de hortas e ações de Educação Ambiental. Os estudos afirmam que a adoção dessas ações contribui para uma produção de refeições mais sustentáveis.

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Publicado

01-10-2022

Como Citar

Pires, V. C. da C., Seabra, L. M. J., & Rolim, P. M. (2022). A relação entre alimentação coletiva e gestão de resíduos: o papel da Educação Ambiental na redução do desperdício. Revista Brasileira De Educação Ambiental (RevBEA), 17(5), 341–360. https://doi.org/10.34024/revbea.2022.v17.12907

Edição

Seção

Artigos
Recebido: 2021-10-30
Aceito: 2022-08-07
Publicado: 2022-10-01