Educação Ambiental e a educação alimentar: os saberes no campo das práticas educativas

Autores

  • Simone Teles da Silva Santos Universidade do Estado da Bahia - UNEB
  • Avelar Luiz Bastos Mutim Universidade do Estado da Bahia -UNEB

DOI:

https://doi.org/10.34024/revbea.2020.v15.10284

Palavras-chave:

Alimentação Saudável, Prática Educativa, Meio Ambiente, Sensibilização

Resumo

Este artigo teve como objetivo apontar quais são as práticas pedagógicas para o ensino-aprendizagem no desenvolvimento de Educação Ambiental sobre educação alimentar, para os alunos de escola pública de ensino infantil e fundamental I. Trata-se de pesquisa de campo, expondo abordagem qualitativa e entrevistas semiestruturadas e para analisar as informações utilizou-se a análise de conteúdo. A Educação Ambiental (EA) está diretamente vinculada ao ensino de educação alimentar como foi apresentado pelas professoras. Deve-se estreitar o discurso de Educação Ambiental e alimentação escolar norteada pelas práticas educativas de forma disciplinar e transversal, ampliando a propostas de EA, reconhecendo-se a educação alimentar e nutricional como parte do ensino para que se construa o “bem-viver”.

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Biografia do Autor

Simone Teles da Silva Santos, Universidade do Estado da Bahia - UNEB

Simone Teles da Silva Santo é mestranda do programa de Pós-graduação em educação e contemporaneidade – PPGEduC e Integrante do Grupo de Estudos e Pesquisa Educação Ambiental, Políticas Públicas e Gestão Social dos Territórios – GEPET da Universidade do Estado da Bahia - UNEB/Campus I  Salvador. Especialista em Inovação Social com ênfase em Economia Solidária e Agroecologia pelo Instituto Federal- IFBaiano/Campus Bom Jesus da Lapa. Licenciada em Pedagogia pela Universidade do Estado da Bahia-UNEB/Campus XVII Bom Jesus da Lapa.

Avelar Luiz Bastos Mutim, Universidade do Estado da Bahia -UNEB

Avelar Luíz Bastos Mutim é Professor Titular do Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade/PPGEduC- Mestrado e Doutorado – Universidade do Estado da Bahia/UNEB. Líder do Grupo de Pesquisa “Educação
Ambiental, Políticas Públicas e Gestão Social dos Territórios-GEPET.

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Publicado

21-08-2020

Como Citar

Santos, S. T. da S., & Mutim, A. L. B. (2020). Educação Ambiental e a educação alimentar: os saberes no campo das práticas educativas. Revista Brasileira De Educação Ambiental (RevBEA), 15(5), 109–123. https://doi.org/10.34024/revbea.2020.v15.10284

Edição

Seção

Artigos
Recebido: 2020-02-16
Aceito: 2020-05-14
Publicado: 2020-08-21