Tráfico de animais silvestres e implicações socioambientais para a conservação da biodiversidade em Codó (MA) - Santos, Antonia Lisboa dos; Sousa, Camila Campêlo de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
O tráfico de animais silvestres é uma das principais atividades responsáveis pela perda de biodiversidade. O objetivo desta pesquisa foi investigar o tráfico de animais silvestres no município de Codó (MA) e discutir acerca das implicações socioambientais desta atividade ilegal. Foram realizadas buscas nos bancos de dados públicos no site do IBAMA e entrevistas com os dois setores municipais responsáveis por esta área: a Secretaria Municipal de Meio Ambiente e a Delegacia regional da Polícia Civil. Ocorreram poucos registros da incidência do tráfico de animais em Codó e praticamente não há denúncias. Observou-se pouca fiscalização e escassez de projetos de Educação Ambiental voltados para combater esse tipo de crime.