Sistema bombeamento solar flutuante para comunidades isoladas na Amazônia: uma abordagem social e educacional - Torres, Norah Nadia Sánchez; Borne, Ivonete; Ledesma, Jorge Javier Gimenez; Ando Junior, Oswaldo Hideo (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2024)
A desigualdade e a carência de serviços básicos em algumas regiões da Amazônia destacam a necessidade de abordagens inovadoras que integrem Educação Ambiental, Gestão Ambiental e a promoção de soluções sustentáveis. Este estudo propõe a análise do dimensionamento de um sistema de bombeamento solar flutuante, de maneira educativa e participativa, visando atender às residências unifamiliares de ribeirinhos em comunidades isoladas na Amazônia. O método de pesquisa inicia-se com o levantamento de dados de irradiação no Amazonas, envolvendo a comunidade local no processo de coleta de informações. A delimitação do consumo de água é realizada em conjunto com os moradores, promovendo uma abordagem participativa e educativa. Após o dimensionamento e simulação, são analisados três cenários, considerando variáveis técnicas e ambientais, mas também a inclusão da comunidade na tomada de decisões. Concluindo, o sistema proposto busca não apenas atender às demandas hídricas da comunidade, mas também proporcionar uma experiência educativa e conscientizadora. A tecnologia renovável adotada é apresentada não apenas como solução técnica, mas como uma ferramenta para promover a compreensão da importância da sustentabilidade e da transição energética. Destaca-se a ênfase na capacitação da comunidade para a manutenção do sistema, fortalecendo a autonomia e o comprometimento com a preservação ambiental.