EDUCAÇÃO AMBIENTAL CRÍTICA E FORMAÇÃO DE EDUCADORES: UMA ABORDAGEM INTEGRADA PARA A SUSTENTABILIDADE - de Moraes Castro, Laurenia; Sobral da Silva Maia, Jorge (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2024)
Destacamos a Educação Ambiental Crítica (EAC) na Formação de Professores/as, com foco na problematização, reflexão e interpretação das questões socioambientais contemporâneas. A EAC, fundamentada na Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) e no Materialismo Histórico Dialético (MHD), possibilita analisar criticamente as relações de poder dessas questões. A integração transversal da EAC com outras áreas na compreensão dos desafios socioambientais, torna-se essencial para a docência. Em síntese, a abordagem crítica, emancipatória e transformadora da EAC, alinhada à PHC e ao MHD, prepara educadores/as para serem agentes de mudança das relações destrutivas impostas pelo modo capitalista de produzir a vida em sociedade.