Lixo marinho e Educação Ambiental no contexto dos oceanos - Pereira, Ana Luiza; Teixeira, Gabriel Tanajura; Saragioto, Matheus Olteanu; Marques, Pietra Zoega Molina (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2024)
Os oceanos são de vital importância para a saúde do planeta como um todo, considerados os “pulmões do mundo” já que por intermédio de sua flora grande parte do oxigênio que consumimos é produzida. Com o passar dos anos devido a ação do homem esse ambiente passou a ser cada vez mais poluído pelos mais diversos tipos de resíduos, desde derramamentos de combustíveis a quantidades excessivas de lixo sólido, a somatória de ambos causa grande degradação ao ecossistema marinho. Os olhos de ambientalistas e chefes de estado se voltaram aos oceanos elaborando estratégias para despoluir e impedir futuros incidentes, intencionais ou não, do descarte de resíduos em meio marinho. Além disso diversos programas vêm sendo criados a fim de promover um descarte adequado para os materiais antes “jogados” de qualquer forma e até mesmo projetos que visam utilizar recursos encontrados em meio ao descarte para criação de novos materiais ou até mesmo no desenvolvimento de obras de arte que trazem a conscientização da conservação ambiental para a população geral.