Percepções sobre a Mata Atlântica de estudantes da educação básica em Santa Cruz Cabrália (BA) - Lima, Nárrima Maria Campos; Martins, Cristiana Saddy; Padua, Suzana Machado; Neiman, Zysman (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2024)
Este trabalho de pesquisa teve como objetivo verificar como estudantes do Ensino Fundamental II de duas escolas municipais de Santa Cruz Cabrália (BA) percebem e representam o bioma Mata Atlântica no qual estão inseridos. A coleta de dados foi realizada por meio da elaboração de desenhos livres e textos sobre o que pensam quando se fala em Mata Atlântica. Os desenhos e textos foram submetidos a um processo de análise qualitativa, buscando verificar se a área de residência e estudo – urbana e rural – influencia na percepção dos estudantes. Os resultados apontam que os estudantes conseguem relatar minimamente os elementos de um bioma florestal, mas não apresentaram aprofundamento de espécies e ou relações existentes nos ecossistemas.  No entanto, quanto ao sentimento de pertencimento e/ou afeto ou mesmo a relação entre as ações antrópicas e a mata representada, o resultado auferido principalmente nos textos, não indica claramente essa relação dos alunos com o meio.