Caminhada exploratória como ferramenta de sensibilização ambiental: um relato de experiência com estudantes do ensino médio no litoral paulista - Nunes, Laís Samira Correia; Balbin, Michele; Tangerino, Rodrigo César (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2024)
A Caminhada Exploratória foi realizada com estudantes de Ensino Médio de uma Escola Pública Estadual em Bertioga (SP). O nosso objetivo foi despertar a atenção crítica dos educandos para as paisagens locais, fossem elas naturais e/ou construídas, o que promoveu reflexões e discussões sobre as nuances contidas nas temáticas ecológicas e socioambientais cotidianas. Essas temáticas foram elencadas em um Roteiro de Observações aplicado ao longo do trajeto pré-determinado durante o percurso pelo bairro e pela praia próximos à Escola. A Caminhada confirmou-se como uma potente ferramenta de sensibilização ambiental, proporcionando, a partir de um instrumental educativo, a chance real de um processo analítico e perceptivo, indispensáveis ao fazer científico e ao processo formativo da Educação Ambiental.