Projeto de soltura e monitoramento de animais da Fazenda Nova Gokula: possibilidades do turismo pedagógico e Educação Ambiental - Giovana de Freitas, Maira; Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2024)
Os impactos negativos da relação homem-meio trazem à tona um olhar para práticas que sensibilizem os sujeitos para a responsabilidade socioambiental. O turismo pedagógico e a Educação Ambiental unidos podem auxiliar na sustentabilidade. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o projeto de Educação Ambiental da Área de Soltura e Monitoramento – ASM (de animais) da Fazenda Nova Gokula, uma comunidade Hare Krishna em Pindamonhangaba (SP). O método utilizado foi o exploratório e descritivo, com uma abordagem qualitativa via revisão bibliográfica e pesquisa documental bem como entrevista semiestruturada à equipe técnica do projeto. Os resultados apontam que a Fazenda e a equipe técnica trabalham indiretamente o turismo pedagógico, sendo a Educação Ambiental por meio do ASM, um catalisador. Conclui-se que o projeto juntamente com outras ações contribui para conservação da natureza e melhoria da experiência dos visitantes.