Breve retrospectiva e perspectivas futuras da Educação Ambiental - Rodrigues, Marina Silva Bicalho; Chagas-Ferreira, Jane Farias (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
O objetivo desse estudo é apresentar um breve percurso do movimento ambientalista no Brasil e no mundo que culminou na efetivação da Educação Ambiental e, ainda, apontar perspectivas futuras da Educação Ambiental na formação de cidadãos planetários aptos a lidar com os problemas ambientais presentes e futuros. A consolidação da Educação Ambiental foi marcada pela luta incessante de movimentos ecológicos, em âmbito nacional e internacional, organizados pela sociedade civil. Mais do que apenas uma prática institucionalizada pelo Estado, a Educação Ambiental deve ser um instrumento político e ativo para a transformação social e ambiental. As pesquisas apontam a necessidade da formação de cidadãos politizados aptos a lidar com as questões ambientais de forma crítica e, ao mesmo tempo, ecológica e criativa.