Educação Ambiental: estudo da percepção ambiental na comunidade ribeirinha na proximidade dos rios Munim e Iguará (MA) - Braga, Fabio Henrique Ramos; Sousa, Noelle Silva de; Freato, Luciano; Moura, Anna Regina Lanner de; Silva, Darlan Ferreira da; Miranda, Rita de Cassia Mendonça de; Silva, Maria Raimunda Chagas (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
O município de Nina Rodrigues é o berço da Revolta da Balaiada, devido seu relevo estar situado entre morros e as margens dos rios Iguará e Munim, com confluência praticamente no centro da cidade, fazendo com que mesmo virassem rotas de fugas e esconderijos na famosa revolta. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a percepção ambiental na comunidade ribeirinha na proximidade dos rios Munim e Iguará no município de Nina Rodrigues no Maranhão. Para a realização da educação ambiental aplicou-se um questionário a essa comunidade a fim de verificar a percepção do ambiente. Os resultados encontrados mostraram que o lançamento de lixo e as queimadas, bem como as retiradas de areia do rio compreendem os principais impactos existentes na região. Diante disso, a Educação Ambiental (EA) mostrou-se de suma importância na contribuição do conhecimento e para intensificar a fiscalização e as ações voltadas para a preservação e recuperação das áreas degradadas.