A matriz curricular de biologia no ensino médio: diálogo com a Comunidade Quilombola Faveira, São João dos Patos (MA) - Costa, Jesus Vênus Silva; Vieira, Fábio José; Korndörfer, Carla Ledi; Silva, Patricia da Cunha Gonzaga; Aragão, Janaína Alvarenga; Oliveira, Antonia Marina Jesus; Figueiredo, Luciano Silva (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
A biodiversidade impulsiona a formação das sociedades, segundo critérios socioeconômicos e tecnológicos. O objetivo desta pesquisa é comparar as relações ambientais na comunidade quilombola Faveira, em São João dos Patos (MA), com os conteúdos da matriz curricular de Biologia do ensino médio. Foram feitas pesquisas bibliográfica e documental. A observação participante, a fotoetnografia e a entrevista semiestruturada   identificaram os recursos naturais e como são utilizados. A análise de conteúdo e análise de estatística descritiva revelou os saberes tradicionais na relação com a natureza e as comparações   aos conteúdos da matriz de Biologia.