Indicadores de sustentabilidade socioambiental em escolas de educação básica - Pezzi, Claudia Maris Coelho; Lima, Lúcia Ceccato de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
Os indicadores de sustentabilidade socioambiental deveriam estar na pauta de discussão da educação básica. A implantação desses indicadores na escola promove uma educação que inclui a justiça social e a conservação ambiental, para formar cidadãos preocupados com o futuro comum. Sendo assim, objetiva-se analisar a percepção dos gestores em relação ao que está registrado nos documentos das unidades escolares, como o Projeto Político-Pedagógico (PPP) e o Plano de Gestão escolar (PGE), no que tange às dimensões e ao uso de indicadores voltados à sustentabilidade socioambiental. Para tanto, utiliza-se uma pesquisa qualitativa e descritiva, desenvolvida a partir de questionário on-line enviado aos gestores e de análise documental. Destaca-se que os gestores possuem conhecimento e conscientização perante essa questão, porém, isso não se reflete nos documentos analisados. A educação pública precisa avançar no que se refere às práticas pedagógicas socioambientais, que são trabalhadas de forma fragmentada e seguindo roteiros que não atendem a essa demanda.