A Educação Ambiental a partir da perspectiva crítica: uma análise na Educação Básica - Defreyn, Simone; Duso, Leandro (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
Este artigo é um recorte de uma dissertação de mestrado com o objetivo de investigar a perspectiva de Educação Ambiental que é desenvolvida pelos docentes em uma escola do ensino fundamental de São José, SC. É uma pesquisa de natureza descritiva com uma abordagem qualitativa e os dados foram submetidos à análise textual discursiva (ATD), segundo Moraes e Galliazi (2016). Os resultados obtidos apontaram que a maioria dos docentes apresenta um viés da Educação Ambiental conservadora. Considera-se a necessidade de formação para seus docentes, que integre a perspectiva interdisciplinar crítica e problematizadora e a contextualização nas suas práticas relacionadas à Educação Ambiental.