Educação Ambiental em trilhas com percepção de topofilia - Mora, José Edson; Sales, Antônio (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
Esse trabalho foi elaborado no mestrado e sugere modelos para melhorar o aprendizado em aulas de campo na Trilha do Tamandaré, em Itaúnas (ES), resultando na produção de uma cartilha como ferramenta auxiliar no processo. A cartilha foi elaborada a partir de um levantamento da fauna e flora locais e dos pontos de maior topofilia, e é composta por um roteiro para visitas, dicas para o percurso da trilha e informações que auxiliam a percepção ambiental e histórica da localidade. As informações contidas na cartilha podem ser direcionadas a docentes, estudantes e turistas, e visam subsidiar o planejamento e a execução de uma visita a um ambiente natural, uma vez que a utilização da cartilha se mostrou uma ferramenta extremamente útil para uma melhor compreensão dos recursos naturais da trilha.