Meio ambiente, discurso e identidade em uma comunidade de pesca - Moura, Sergio Arruda de; Pinho, Arthur Nogueira Garcia (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
O artigo tem como objetivo abordar o discurso de pescadores sobre o impacto ambiental causado pela exploração petroleira e outros desequilíbrios ecológicos em torno da atividade das comunidades pesqueiras da Praia do Siqueira, Cabo Frio (RJ). Metodologicamente, procede-se à análise crítica do discurso em contexto de conflito social em que se verificam assimetrias de poder. Conclui que sujeitos reagem à problemática que impede a mudança social por meio de uma prática social reativa. Esse artigo resulta de pesquisa financiada pelo Projeto de Educação Ambiental (PEA) Pescarte, como medida de mitigação exigida pelo Licenciamento Ambiental Federal, conduzido pelo IBAMA-Petrobras.