A Educação Ambiental no currículo de Licenciatura em Pedagogia de uma universidade pública estadual - Freitas, Rafael Almeida de; Coelho, Geide Rosa (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
Objetivamos investigar a Educação Ambiental no documento curricular de um curso de Licenciatura em Pedagogia ofertado por uma universidade pública estadual. Analisamos o Projeto Pedagógico e a Matriz Curricular do referido curso, à luz, especialmente, de Marcos Reigota, Martha Tristão e Lucie Sauvé. Identificamos traços característicos da Educação Ambiental relacionados às vertentes Científica, Ecoeducação, Humanista, Naturalista e Globalizante. Também constatamos que a relação entre Educação Ambiental e Docência é predominantemente marcada pela relação com as Ciências da Natureza. Sinalizamos para a necessidade de fortalecimento teórico, epistemológico e metodológico da Educação Ambiental e desta articulada à Docência; destacamos a relação estabelecida com a formação para o Ensino de Ciências e a relevância do levantamento de informações, registros e questões relacionados aos contextos de formação docente, mediante a ausência de aproximações com a complexidade e diversidade ambiental local/regional.