Formação de educadores ambientais na oceanografia: limites e possibilidades - Krug, Luiz Carlos; Minasi, Luís Fernando; Kitzmann, Dione (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
O texto apresenta uma proposta de formação de Educadores Ambientais na Oceanografia, referenciada no curso de Oceanologia, FURG, atendendo ao interesse dos estudantes e às Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Ambiental – DCNEA. A formação do corpo docente, centrada nas Ciências Naturais, não favorece a compreensão da totalidade do meio ambiente (elementos naturais, socioculturais e suas inter-relações), inviabilizando a incorporação da EA como tema transversal ou nos conteúdos preexistentes. A proposta inclui componentes e conteúdos específicos de Ciências Sociais, de EA e de Metodologia de Pesquisa. Programas de formação continuada do corpo docente são o caminho para superar a excepcionalidade da proposta.