Estabelecendo relações entre “Empoderamento” e Educação Ambiental: um estudo inventariante - Campos, Daniela Bertolucci de; Cavalari, Rosa Maria Feiteiro (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2022)
Buscamos nesta pesquisa do tipo “estado da arte” identificar na produção acadêmica (teses e dissertações) em Educação Ambiental se o termo “empoderamento”/“empowerment” tem sido objeto de investigação. Os resultados apontaram que a utilização da expressão é relativamente recente, predominando dissertações em contextos educacionais não escolares e seu emprego majoritariamente não se trata de objeto de investigação. A modesta quantidade de teses e dissertações que investigam o “empoderamento” de educadores demanda esforços em empreender pesquisas neste sentido, evidenciando caminhos para a construção de uma Educação Ambiental que vise à emancipação e a transformação social.