Educação Ambiental no ensino superior: uma análise do currículo do curso de pedagogia em uma Universidade Federal de Minas Gerais - Oliveira, Helen Freitas Ferraz de; Pedro, Alessandro Medeiros; Andrade, Ricardo Silva; Moreira, Vinícius José Silva Barbosa; Botezelli, Luciana; Imperador, Adriana Maria (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2022)
É pretendida, neste artigo, a análise da estruturação interdisciplinar da Educação Ambiental no currículo do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL MG, utilizando o recorte temporal dos últimos cinco anos (2015-2020) e a sua contribuição na formação do Pedagogo. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica e documental, com vistas aos documentos institucionais (Projetos Políticos Pedagógicos e as Dinâmicas Curriculares). Em seguida, por meio de uma metodologia quali-quantitativa, discutiu-se a relevância da Educação Ambiental no curso de Pedagogia. Após a inserção da Educação Ambiental na grade curricular, são discutidas ações pertinentes às universidades em adotarem a temática socioambiental como determina a lei, alternando entre a obrigação legal com a autonomia de empregá-la nos diversos contextos educacionais, preparando assim o pedagogo para lidar com as problemáticas sociais.