Integração curricular por meio de temas geradores: construindo inter/transdisciplinares a partir do Complexo Interdunar de Sabiaguaba, em Fortaleza (CE) - Basílio, Edvar Ferreira; Ribeiro, Luís Távora Furtado (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2022)
Ensinar e aprender por meio de temas geradores é contemplar nos processos educativos a realidade com seus múltiplos desafios sociais. A Área de Preservação Ambiental de Sabiaguaba, localizada no município de Fortaleza (CE), é tomada neste estudo como ponto de partida com o objetivo de contribuir para a (re)construção de práticas de ensino e aprendizagens na Educação Básica. Verificou-se que a estratégia metodológica aduzida é capaz de promover, a partir das questões socioambientais da cidade do aluno, a necessária integração curricular, em oposição ao tradicionalismo programático de viés tecnicista, utilitarista, fragmentado e desconectado do cotidiano vivido.